Забытое старое: когда в Москве снесут все пятиэтажки

Городские власти активно взялись за программу по сносу ветхого жилья, которая теперь должна завершить до конца 2014 года. В общей сложности с пятиэтажками в Москве борются уже 15 лет, но в департаменте градостроительной политики сообщают, что в настоящее время программа реализована лишь на 80%, а в планах города на ближайшие два года остались еще 345 зданий. Жителям большинства из них пришлось ждать переезда намного дольше обещанного.

Большая часть пятиэтажек сейчас сосредоточена в западном округе, где в скором времени будут уничтожены 96 зданий, следует из адресного перечня, размещенного на сайте городского департамента градостроительной политики. В частности в округе должна быть закончена реконструкция квартала в районе Фили-Давыдково, где генеральным подрядчиком ранее выступала компания «Поток 8» бизнесмена Сергея Полонского. Структура должна была провести снос старых пятиэтажек и построить новые многоэтажные дома. Но в 2009 году проект забуксовал из-за недостатка средств. После серии скандалов и судебных разбирательств достройкой квартала занялся технический заказчик – компания «ФЦСР», а «Поток 8» была отстранена от работ на объекте. Будет ликвидирована и старая застройка на Кастанаевской, Ельнинской, Ярцевской улицах, проспектах Вернадского и Ленинском. Следующий по масштабам округ – юго-западный, где планируют избавиться от 50 домов. Большинство из них на Профсоюзной улице.

Примерно треть плана по северному округу приходится на Бескудниковский район. В ближайшие два года здесь должны исчезнуть 12 домов на Бескудниковском бульваре и пять зданий на соседней Селигерской и Дмитровском шоссе. В общей сложности власти надеяться перестроить в три микрорайона. Место ветхого жилья должны занять многоэтажные новостройки и социальные объекты. Под нужды очередников отдадут 30% квартир, остальная площадь будет выставлена на продажу. Большинство домов в районе построит компания «Москапстрой» по инвестиционным проектам, которые были заключены еще при Юрии Лужкове. Подрядчики для возведения других домов будут отобраны в дальнейшем, по результатам городских конкурсов.

Другая масштабная реконструкция на севере планируется недалеко от Речного вокзала. В ближайшее время должны быть снесены дома в районе Валдайского проезда, Фестивальной и Беломорской улиц. По сути, речь пойдет о реализации инвестиционного соглашения, заключенного еще в начале 2000-х годов. Дома в районе разберет малоизвестная строительная компания «Проммедиа», в дальнейшем на их месте запланирована комплексная жилая застройка. Кроме того, в перестроенном микрорайоне на пересечении Беломорской и Смольной улиц должна появиться новая станция метро с рабочим названием «Беломорская».

На северо-востоке снесут дома на улице Яблочкова и летчика Бабушкина, в проездах Дежнева, Шокальского и Русанова. На территории сносимых строений в дальнейшем появятся 17-этажные жилые дома и объекты инфраструктуры. В восточном округе ветхие дома начнут разбирать по большей части в Измайлове и Гольянове, суммарно префектура рассчитывает избавиться от 18 зданий. Изначально предполагалось, что работу возьмут на себя частные структуры, но инвестиционные контракты были отменены и теперь городские власти рассчитывают взять реконструкцию на себя. Постановление о финансировании снова домов уже было выпущено. В СЗАО будут ликвидированы еще несколько кварталов на улице Народного ополчения, генерала Глаголева, Туристкой и маршала Жукова. В юго-восточном округе осталось снести всего семь зданий по улицам Хлобыстова, Ухтомской и Лонгиновной. В центре и южной части города ветхого жилья не осталось вовсе.

Изначально программа ликвидации ветхого жилья стартовала в 1998 году, а к 2010 ее уже планировалось завершить. Процесс застопорился в 2009 году. Основной причиной стал финансовый кризис – у многих застройщиков фактически не осталось средств для проведения работ. Свою роль сыграла и смена городской администрации, в ходе которой начался масштабный пересмотр заключенных ранее инвестиционных контрактов, большая часть из которых была отменена. В итоге темпы сноса упали в шесть раз: если в 2009 году в городе разобрали 244 домов, то с 2010 по 2012 – всего 112.

Согласно условиям программы централизовано ломают в столице шесть типов домов, все они пятиэтажные и строились из панелей в период с 1958 до 1969 года. Ранее для демонтажа зданий привлекались частные инвесторы – компании брали на себя все работы по сносу, строительству и предоставлению нового жилья. А оставшиеся площади в зданиях продавались по рыночной стоимости. Но теперь подход несколько изменился – большинство оставшихся пятиэтажек мэрии придется снести за счет бюджета. Стоимость операций всякий раз рассчитывается индивидуально – на смету влияет этажность, расположение и состояние недвижимости. В целом проекты оказываются довольно дорогостоящими – например, пятиэтажка на Измайловской площади обойдется властям примерно в 18,7 млн рублей, 18,2 из них уйдут непосредственно на проведение работ. Остальные средства будут потрачены на озеленение, следует из материалов правительства. Дом на улице Хлобыстова обойдется уже в 43,5 млн рублей, а две «хрущевки» в Ясном проезде – в 85 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.