Теги: ,

30 Август, 7:03

Петр Иванов: Уровень жилья определяется его местоположением

Директор строительной компании «ФЦСР» Петр Иванов рассказал о новых технологиях в жилищном строительстве, предпочтениях покупателей при выборе квартир и о том, почему жилье на Западе Москвы считается более престижным.

  - Как давно ФЦСР работает на рынке недвижимости? Какие жилые проекты уже реализованы? 

 - Компания работает с 1994 года. Были реализованы проекты, как в России, так и за рубежом. Наибольшее количество объектов в Москве сосредоточено в Западном Административном округе – мы провели полную реконструкцию Филевской поймы. Ранее на этом месте располагались аэродром, завод имени Хруничева и хаотичный самострой из гаражей, в которых производили пиратские диски для Горбушки (рынок электроники в Москве - прим.). Мы этот микрорайон перестроили заново, частично реконструировали. Превратили старый район в цветущий новострой. В общей сложности, возвели 30 жилых объектов – это около 300 тысяч метров.

 Кроме того, вместо старых пятиэтажек в районе метро «Фили» мы построили новые комфортабельные дома. В данный момент в районе Фили-Давыдково реализуется крупный проект - ЖК «Квартал Триумфальный», который мы строим в соответствии со своей квалификацией и опытом работы. Поэтому у нас нет сомнений, что мы его завершим в намеченные сроки и с должным качеством.

 - Что предпочтительнее строить в Москве – эконом-класс или все-таки бизнес? 

 - Несмотря на то, что по улицам ездит много «Мерседесов» и «Кадиллаков», средний уровень жизни у нас в стране в целом, и в городе в частности, не очень высокий. Поэтому, конечно же, эконом-класс. Я думаю, что принадлежность к тому или иному уровню жилья определяется, скорее, не качеством стен, а его территорией, расположением, ну и вспомогательными опциями.

 -  Как бы Вы позиционировали жилой комплекс «Квартал Триумфальный»? Это бизнес? Это эконом? Или что-то среднее? 

 - Жилой комплекс «Квартал Триумфальный» имеет как объекты эконом-класса, так и объекты бизнес-класса, есть и жилье уровня премиум-класс. Поскольку квартал большой, дома имеют разное положение и изначально разные проектные решения. Поэтому предусмотрены, по сути, все возможные варианты. Плюс - сам по себе квартал находится в премиальном положении на карте Москвы. Экологически чистый район Западного округа, близость к центру города на Кутузовском проспекте, станция метро «Славянский бульвар», причем, с очень короткой, быстрой веткой. Удобное положение по отношению к Рублевскому шоссе, к Новорижской трассе, Киевскому шоссе, Можайскому шоссе. То есть он занимает очень удачное местоположение.

 Квартал включает зеленую парковую зону. В двух шагах от «Квартала Триумфальный» находится долина реки Сетунь, неподалеку парк Победы, где расположены исторически значимые достопримечательности.

 - Когда ожидается ввод в эксплуатацию объектов квартала? 

 - Квартал большой, так что корпуса будут сдаваться поэтапно.

 - Какие-то еще новые объекты будут в рамках этого квартала? 

 - Конечно. Это то, что мы называем 15-16-й корпус, равнозначный корпусу «Багратион». Затем южная зона, которая будет целиком состоять из домов премиального уровня.

 - Дома, которые вы сейчас проектируете, чем отличаются от уже построенных? 

Сейчас, по сравнению с 1990-ми, большим спросом пользуются квартиры с рациональными планировками. Покупатели скорее купят четырехкомнатную квартиру площадью 110 квадратных метров, чем трехкомнатную в 180 «квадратов».

 - В чем преимущество вообще западного направления в Москве? Как Вы уже отметили, основные объекты компании сосредоточены именно в этом районе, да?

 Первое – хорошая экология (из всех округов наиболее чистый с точки зрения экологии). Более привлекательный район – большое количество зеленых парковых территорий.  Хорошая транспортная инфраструктура как общественного транспорта, так и  дорожной сети. Плюс премиальное направление загородного проживания людей, москвичей –  Рублево-Успенское шоссе, Можайское шоссе, Новорижское шоссе. Ну и вообще, запад русскому человеку всегда приятен.

 -   Какие еще проекты планируются помимо ЖК «Квартал Триумфальный»? 

 - Мы идем дальше - на Запад, в Одинцовский район Подмосковья. В наших планах строительство жилого комплекса с новым качеством жилья – быстровозводимое, дешевое, комфортное. Такие вот задачи. Идем в ногу со временем. Должно быть все дешевле, лучше, красивее, при этом - качественнее. И доступнее, что самое главное.

 - Есть новые технологические решения, которые вы хотели бы ввести?
- Те, что связаны с энергосбережением. Например, вы сливаете в канализацию горячую воду. Сейчас в Европе научились это тепло нехитрым и недорогим способом регенерировать в отопление. Нам поступают предложения от прибалтийских компаний установить такое оборудование. Есть технологии использования тепла грунтовых вод, земной коры, есть солнечные батареи, наконец. Все это позволяло бы экономить до 80% затрат на электроэнергию. В Москве были эксперименты по использованию альтернативных источников энергии, но они ничем не закончились. Кто-то посчитал, что все эти новшества не нужны, когда можно с запасом брать деньги налогоплательщиков, жечь нефть и на всех этапах зарабатывать.

  -  Сейчас много говорят об обманутых дольщиках. Как защищаются интересы покупателей квартир? 

 - Договор долевого участия. Во-первых, вступает в силу только после регистрации в Федеральной регистрационной службе.

 -  Исключает двойные продажи… 

  Исключает двойные продажи, это однозначно. Во-вторых, он накладывает обременение на площадь. То есть застройщик не сможет квартиру перезаложить после этого. Наделяются достаточно большими правами участники долевого строительства на тот случай, если сам застройщик оказывается не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. И дольщики, физические лица, в этом случае имеют массу полномочий и возможностей для того, чтобы достроить объект уже без участия застройщика, если тот проявит свою недееспособность. Кроме того, есть достаточно много возможностей по контролю за текущей ситуацией у дольщиков, чего не было ранее, вне этого правового поля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.