Собственника ГК «Город» доставили в полицию Петербурга

28 октября в Санкт-Петербурге прошли обыски в здании на 18-й линии Васильевского острова, в котором ранее располагались офисы ГК "Город" и банка "Фининвест". В этом же здании находится приемная депутата государственной думы от партии "Справедливая Россия" Романа Ванчугова.В ГК "Город" сообщили, что Максим Ванчугов доставлен на Лиговский проспект в полицейское ГСУ. В компании отказались комментировать появившуюся в СМИ информацию о доставке в главное следственное управление двух родных братьев председателя совета директоров ГК "Город" Романа и Руслана Ванчуговых. Отметим, что Роман Ванчугов является депутатом Госдумы и имеет депутатскую неприкосновенность.
Накануне сотрудники ГСУ МВД по Петербургу и Ленинградской области произвели обыск и в квартире председателя совета директоров ГК "Город" Максима Ванчугова. Обыск прошел в 15:30 по московскому времени. По словам представителя компании, обыск проводился в рамках уголовного дела, "заведенного 15 октября на неустановленную группу лиц".
Отметим, что 1 октября 2015 г. единоличным владельцем ГК "Город" стал Максим Ванчугов. Ранее бенефициаром "Города" был его брат Руслан Ванчугов. Он также имел в собственности 1,11 % банка "Фининвест", до избрания депутатом Госдумы РФ от "Справедливой России 60% банка принадлежало еще одному брату – Роману Ванчугову.
Проблемы с ГК "Город" начались в прошлом году. Тогда группа компаний возводила в Санкт-Петербурге три жилых комплекса: "Ленинский парк", "Морская звезда" и "Прибалтийский". Деньги дольщиков накапливались в банке "Фининвест", но в 2014 г. банк потерял лицензию. Сроки строительства были сорваны, а дольщики признаны обманутыми. В мае этого года были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере").
Дела связаны с незаконными операциями с активами банка "Фининвест". Следствие считает, что неустановленные лица в три приема вывели со счетов организации около 1 млрд рублей.
Прошедшие обыски связывают  с уголовным делом, в котором фигурирует лишившийся лицензии "Евросиб банк". Этот банк также входил в финансовую империю братьев Ванчуговых.
Проблемы ГК "Город" еще более обострились 7 октября после убийства Константина Андреева, мужа одной из главных активисток обманутых дольщиков группы компания "Город". Константина Андреева нашли с пробитой головой возле его дома. На автомобиле убитого мужчины неизвестные оставили надпись "Ты будешь следующей". Алла Андреева, одна из дольщиц, которая вложила деньги в квартиру в ЖК "Ленинский парк", стала известна своей работой в сообществе обманутых дольщиков группы компаний "Город".
После этого Ванчуговы сделал в СМИ ряд резких заявлений. К примеру, председатель совета директоров ГК "Город" Максим Ванчугов заявил тогда: "Я считаю, что это провокация, нацеленная против меня лично и моих ближайших родственников. Раньше нас обвиняли в воровстве, а теперь нашу фамилию ассоциируют еще и с убийством. Хочу отметить, что мы неоднократно привлекали внимание СМИ, прокуратуры, МВД и администрации Санкт-Петербурга к ангажированной, а проще сказать, заказной ситуации вокруг ГК "Город".
"По его словам, складывается ощущение, что основные акционеры ГК "Город" ушли в избирательную кампанию, а не занимаются строительством жилья для участников долевого строительства. Считаю, что не время ультиматумов. Ультиматум - это не способ решения данной проблемы, точно так же как и пресс-конференция. Лучше строить!" – отметил Игорь Албин.
Как сообщили в Комитете по строительству, необходимость подключиться к решению проблемы дольщиков ГК "Город" была продиктована социальным напряжением, возникшим вокруг недостроенных домов, недовольством 3,5 тыс. граждан, которые не получили в надлежащие сроки жилье, положенное им в соответствии с договорами долевого участия.
В мае 2015 г. обманутые дольщики стали активно выступать, обращать внимание на существующую проблему с замораживанием строительства жилых комплексов ГК "Город", проводить массовые акции в связи с неисполнением ГК "Город" взятых на себя обязательств. Дело дошло до перекрытия основной транспортной магистрали при проведении Петербургского международного экономического форума – 2015.
В настоящее время в реестре обманутых дольщиков числятся уже 716 человек, вложивших финансовые средства в стройки ГК "Город".
Примерно в этот же период стало очевидно, что достроить объекты своими силами застройщик (ГК "Город") не имеет возможности. К маю 2015 г. долги перед проектировщиками составили сумму от 50 млн рублей, долги перед подрядными организациями – сотни миллионов рублей. Рос также долг перед городскими ресурсоснабжающими организациями и Комитетом имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга – в части арендной платы за землю под объектами незавершенного строительства. В настоящее время общий долг ГК "Город" перед городскими предприятиями и КИО составляет 1,161 млрд рублей.
Примечательно, что в июне 2014 г. дочерняя компания ГК "Город" заявила об участии в конкурсе на право разработки Непского месторождения калийных солей. Разовый платеж – 3,2 млрд рублей. Инвестиции в проект – $5-6 млрд. В августе 2014 г. конкурс был отменен.Источник: Петербургский Дневник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.