Арбитраж обязал фирму передать банку «Пушкино» паи ПИФа на 470 млн руб

Арбитражный суд Московской области обязал ООО "Земельная инвестиционная компания" передать банку "Пушкино" 470 тысяч паев ПИФа "Евразия" стоимостью 470 миллионов рублей, говорится в определении суда. Об этом сообщает РАПСИ

Суд в декабре 2014 года продлил на шесть месяцев процедуру конкурсного производства в отношении банка "Пушкино".
Ходатайство о продлении срока банкротства было направлено в суд госкорпорацией Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка).

По информации управляющего, в настоящее время не реализовано имущество банка, в том числе недвижимое имущество и основные средства балансовой стоимостью 7,9 миллиарда рублей. Также продолжается судебная работа: ведется 1 159 судебных разбирательств по взысканию ссудной задолженности на общую сумму 7,8 миллиарда рублей. Кроме того, не завершена работа по оспариванию сомнительных сделок банка.

Управляющий летом 2014 года сообщил, что инвентаризация подмосковного банка "Пушкино" выявила недостачу в размере 3,26 миллиарда рублей. По информации АСВ, наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров, заключенных с юридическими и физическими лицами, на общую сумму 1,33 миллиарда рублей и отсутствием подтверждения прав банка на паи ПИФов "Евразия" и "Река жизни" на общую сумму 1,15 миллиарда рублей.

Арбитраж Московской области 3 декабря 2013 года признал банк "Пушкино" банкротом. В июне 2014 года АСВ сообщило, что банк "Пушкино" направил 908,4 миллиона рублей на выплаты кредиторам.

Ранее глава АСВ Юрий Исаев заявил, что банк "Пушкино" перед отзывом лицензии действовал как МММ, выплачивая клиентам проценты по депозитам за счет притока новых вкладов. Отзыв лицензии у банка "Пушкино", больше известного своими акционерами, чем успехами в бизнесе, стал крупнейшим на тот момент страховым случаем с предварительными выплатами вкладчикам в 20,2 миллиарда рублей. По словам Исаева, "проблемы у "Пушкино", проводившего высокорискованную политику, начались не вчера - тревожные "звонки" поступили еще весной, что вызвало массу вопросов к ЦБ, почему тот так долго тянул с отзывом лицензии".

"Пушкино" до февраля 2013 года связывали с бизнесменом Алексеем Алякиным, известным несостоявшейся сделкой по покупке компании Potok (ранее Mirax) у Сергея Полонского, которого российские власти обвиняют в мошенничестве. Алякин вышел из капитала банка в начале 2013 года, а через несколько месяцев пакет в 19,1% акций "Пушкино" приобрел адвокат Александр Добровинский. По данным Urban Look он действовал в интересах владельца корпорации AEON, бизнесмена Романа Троценко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.