Бурковское поле: работа над ошибками

В подмосковном городе Королев продолжается противостояние местных жителей и компании-застройщика «Гранель-девелопмент». Этот конфликт длится не первый год: «Гранель» и раньше наталкивался на сопротивление королевцев, например, при возведении ЖК «Валентиновский квартал». Однако в данный момент самой «горячей» является проблема застройки Бурковского поля.

Поле или жильё?

Тема грядущего строительства обсуждалась в СМИ с осени 2013 года. В конце ноября мэр города Валерий Минаков сделал официальный запрос губернатору Московской области Андрею Воробьёву по поводу смены статуса Бурковского поля. Постановлением областного Правительства от 27.12.2013 три участка, составлявших эту территорию, были включены в границы г. Королёва городского округа Королёв. Соответственно, из земель сельскохозяйственного назначения эти участки превратились в территорию населенного пункта. Очень скоро мэрия города объявила о планах уже известной в Королеве компании «Гранель» застроить Бурковское поле.

Это поле расположено прямо посреди одного из районов Королёва – Болшево. Оно окружено частными домами, дачами, небольшими домиками с постоянными жильцами и богатыми коттеджами. В 1990-е годы Бурковское поле несколько раз меняло владельца. К 2013 году, по данным СМИ, территория площадью 26,2 га оказалась в распоряжении компании «ЖК Инвест».

14 января 2014 г., после новогодних нерабочих дней, администрация г. Королёва выпустила Постановление о подготовке документации по планировке территории Бурковского поля. Как отмечают оппоненты «Гранель», главный архитектор проекта застройки Виктор Ли представил готовый проект планировки и проект межевания Бурковского поля Совету депутатов Королёва уже на следующий день, 15 января. Противники застройки считают, что это выглядит «странно», однако ничего необычного тут нет: проект нового ЖК готовился давно.

Депутатский корпус принял проект Виктора Ли. Компания «Гранель» планирует возвести  на территории Бурковского поля жилой комплекс «Театральный парк», состоящий  из  четырёхэтажных домов, вместе со всей социальной инфраструктурой: школой, поликлиникой, тремя  детскими садами, а также деловой центр с бассейном и тренажерным залом. Все это умещается на площади 8,2 га, из которых 6,7 га отведено на собственно жилые здания. Площадь жилой застройки составит 170 000 кв. м., это один из самых крупных объектов, которые построит «Гранель».

Жильё: аргументы «против»

Местные жители сформировали инициативную группу для борьбы с застройкой Бурковского поля. Основной список опасений и претензий, составленный протестующими, вытекает из того, что Болшево и Валентиновка – это дачные поселки. В свое время они были признаны частным сектором, расположенным среди лесополосы, разграничивающей Щелково и Королёв. Соответственно, строительство посреди коттеджей и домиков целого городка из нескольких десятков домов, по мнению протестующих, необоснованно с точки зрения как инфраструктуры, так и удобства для местных жителей.

Ещё одна проблема, которая тревожит жителей Болшево в связи с застройкой  Бурковского поля – транспортная доступность. При заявленной численности жильцов «Театрального парка» в  4,9 тыс. человек транспортная нагрузка на трассу возрастает риблизительно в полтора раза, что способно парализовать движение на одном из альтернативных выездов из Королёва – ул. Парковой.

Разгрузить транспортную внутригородскую сеть можно за счет железнодорожной платформы Валентиновка. Тем не менее, эксперты опасаются переполнения поездов. Если в Болшево электрички приходят еще наполненными до условно комфортного уровня, то, будучи переполненными на предыдущей Валентиновке резко возросшим количеством пассажиров, они станут попросту малодоступны для посадки.

Также упоминается проблема досуга горожан. Город Королёв страдает недостатком парковых зон, поэтому горожане использовали Бурковское поле для отдыха, пикников, занятий авиамоделизмом и просто прогулок. Кроме того, инициативная группа протестует против неизбежных нарушений в экологическом балансе Бурковского поля. Её участниками высказывались опасения относительно стоков канализации, на прием которых не рассчитана существующая в Болшево и окрестной деревне Бурково инфраструктура.

Жильё: аргументы «за»

20 февраля состоялись публичные слушания по поводу строительства на Бурцевском поле. Слушания были анонсированы максимально широко, в них принимали участие все представители сторон, включая депутатов-лоббистов из Городского совета Королёва.

Для участников слушаний были представлены стенды с проектом застройки. О будущем жилом комплексе рассказал представитель ООО «ЖК Инвест» Сергей Левченко, который расписал все достоинства проекта, делая упор на том, что район будет обеспечен чистой водой. Кроме того, он отметил, что в микрорайоне будут построены объекты соцкультбыта, поликлиника, школы и детские сады. На общественных слушаниях в поддержку  проекта выступила заведующая отделением реабилитационного центра для детей и подростков «Забота», Татьяна Молчанова. Она сообщила, что застройщик взял на себя обязательства по строительству нового центра, так как старое здание в Валентиновке уже давно отслужило свой век.

Тем не менее, инициативная группа из 40 человек осталась противниками проекта. Защитники Бурковского поля выдвинули администрации Королёва встречное предложение: создать на территории поля парковую зону для восполнения нехватки парков в городе. Предложение инициативной группы было отклонено.

Поиск компромисса

В течение весны на Бурковском поле и в Королёве прошло несколько митингов против проекта застройки. По итогам протестных мероприятий в официальные инстанции был направлен ряд писем, где члены инициативной группы просили разобраться с законностью строительства на поле.

Параллельно с митингами в ход пошли аргументы о культурной значимости Бурковского поля. В обращениях граждан указывалось на то, что строительство может нанести непоправимый урон трем памятникам археологического наследия 12-13 и 15 веков (курганы, кладбище и селище) регионального значения.

4 июня,  во время визита в Королёв Андрея Воробьёва, жители города попросили его остановить застройку Бурковского поля. Губернатор дал личное поручение министру строительного комплекса Подмосковья Марине Оглоблиной и своему представителю в Королёве Александру Ходыреву проверить законность строительства ЖК «Театральный парк». На строительство коммерческих «метров» в Королёве был введен мораторий. Возможно, именно это смягчило позицию застройщика.

18 июля 2014 года противостояние сдвинулось с мертвой точки. На круглом столе в администрации Королёва представители компании «Гранель» рассказали об изменениях в проекте. К числу социальных объектов комплекса добавилась поликлиника на 220 мест. Отдельно «Гранель» решил проблему с водоснабжением, о которой часто говорили протестующие. «Театральный парк» не будет нагружать существующую водопроводную сеть, вместо этого водоснабжение будет производиться от автономной артезианской скважины, снабжающей собственную водонапорную башню. Стоки будут проходить через собственные очистные сооружения, поступая в полутораметровый Соколовский коллектор.

Транспортная нагрузка на окрестные магистрали будет снижена за счет расширения основных автомобильных артерий, в частности, улицы Станционной, через которую жители Королева выбираются на Ярославское шоссе.

Помимо прочего, в качестве нагрузки застройщик гарантировал реконструкцию старой клязьминской дамбы, находящейся в эксплуатации свыше полувека. Дополнительно «Гранель» взял на себя обязательство по строительству нового реабилитационного центра для детей-инвалидов на месте нынешнего, обветшавшего. Возможно, такие действия застройщика действительно способны притупить остроту противостояния.

Подводя итоги противостояния, можно сказать, что события вокруг Бурковского поля в целом не выходят за рамки законности. Основой конфликта стало, прежде всего, отсутствие нормативно-правового регулирования земельных проблем на местном уровне. Достаточно вспомнить, что собрание городской администрации, где обсуждалось создание Генерального плана Королёва, состоялось только в конце января 2015 года, то есть, на момент кнфликта генплана города ещё не существовало. Завершить все этапы и сдать готовый Генплан планируется до середины лета 2016 года. После 1 июля 2016 года без этого документа не будет возможности принимать решение о строительстве того или иного объекта, а также выдавать разрешения на проведение строительных работ.

Фото: korolev.3goroda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.