Девелоперы бизнес-центров предпочитают реконструировать, а не строить

Сегмент деловой недвижимости Петербурга пережил очередной этап кризиса с минимальными потерями. Доказательством тому, пожалуй, может служить выбор места для встречи профессионалов рынка «Подсчёт офисных цыплят», прошедшей в Северной столице 7 октября. Встреча прошла в недавно открывшемся бизнес-центре «Сенатор», расположенном в здании бывшего универмага «Фрунзенский» на Московском проспекте.
Собственники петербургских офисных проектов, действительно, смотрят в будущее с оптимизмом. По словам управляющего директора сети бизнес–центров «Сенатор» Дмитрия Золина, трудности есть, однако «рынок и страна не стоят на месте». Тем не менее, говоря о промежуточных итогах деятельности компании, эксперт сказал, что год был «плохим». Потенциальные арендаторы, кроме банков, IT и фармацевтических компаний, стараются максимально сократить расходы и ищут «где подешевле».
Одной из ключевых тем дискуссии стал «фактор Газпрома» и его влияние на петербургский офисный рынок. Не уйдёт ли стратегический инвестор из высококачественных и дорогих офисов, когда будет достроен многофункциональный комплекс «Лахта центр», будущая штаб-квартира компаний группы «Газпром» в Приморском районе Петербурга? Генеральный директор «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Георгий Рыков считает, что даже дочерних компаний «Газпрома», которые не переедут в «Лахта центр» будет достаточно для того, чтобы занять вакантные места в бизнес-центрах. Аналогичное мнение высказал и региональный директор EKE Group Андрей Хитров, который считает, что «Газпром» будет удерживать площади в крупных бизнес-центрах даже после переезда в новую штаб-квартиру.
В целом, как отметили эксперты, такие проекты, как «Лахта центр» влияют на рынок петербургской офисной недвижимости, даже не участвуя в нём напрямую. «Сейчас все ориентируются на «Лахта центр» с его площадью 400 000 м2, - отметил Дмитрий Золин. – По сравнению с ним даже коммерческий бизнес-центр в 30 000 м2 – это сравнительно немного». По словам эксперта, в Москве ситуация на офисном рынке сейчас хуже, чем в Петербурге: столица тяжелее перенесла переход с доллара на рубль. В том, что Петербург перенёс подобный переход с меньшими потерями, значительную роль сыграл пришедший в город газовый монополист.
Новым «антикризисным трендом» в офисном строительстве можно назвать стремление девелоперов покупать и реконструировать существующие здания, а не строить новые «с нуля». Как объяснил Дмитрий Золин, это помогает сэкономить средства. Кроме того, в центральных районах Петербурга, которые сохраняют свою репутацию наиболее престижных, места для нового строительства практически нет, так что покупка готового здания для девелопера, желающего разместить в центре новые офисные площади, становится единственным выходом. Впрочем, несмотря на имиджевую привлекательность, центральные районы Петербурга зачастую чрезвычайно неудобны для размещения офисов. «Не стройте ничего на Васильевском острове, - привёл пример Дмитрий Золин. – Там надо прилагать очень большие усилия, чтобы поддерживать показатели. Пока не построят Западный скоростной диаметр, на Васильевском жизни не будет».
Говоря об общих тенденциях петербургского офисного рынка, Андрей Хитров отметил, что крупные арендаторы, такие, как Сбербанк или транспортные компании, продолжают расти даже в кризис. Эксперт подчеркнул, что такие компании в нестабильной экономической ситуации стремятся работать с крупными и надёжными арендодателями. Тем не менее, по словам Дмитрия Золина, малый бизнес сейчас также возвращается на рынок, отойдя от недавнего шока: растёт спрос на офисы площадью 20-25 м2. В целом, как отметили участники дискуссии, заполняемость крупных офисных центров остаётся высокой, однако Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International в Санкт-Петербурге заявила об увеличении ротации и переездов компаний в поисках «лучшей жизни».
Офисный рынок нуждается в государственной поддержке, отметили участники дискуссии. Банки  сейчас весьма неохотно кредитуют даже компании с очень хорошей репутацией. Девальвация рубля и стоимость кредита, как отметил Андрей Хитров, сейчас очень тяжела для девелоперов. «Мы ждём, пока рубль упадёт», - сказал эксперт. По его прогнозам, это может случиться до конца 2015 года. Что касается зарубежных банков, то они пока избегают финансировать российские проекты, опасаясь очередного усиления санкций.

Фото: http://vpeterburge.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.