Дмитрий Каменщик опроверг информацию о продаже аэропорта Домодедово

Председатель совета директоров группы DME Дмитрий Каменщик в беседе с Forbes опроверг информацию о том, что аэропорт Домодедово (100% принадлежит в группе DME) выставлен на продажу.

Ранее о том, что на аэропорт ведется поиск покупателей, сообщил РБК со ссылкой на четыре источника в инвестбанках — причем по словам одного из них, речь может идти и о 100% в компании. Еще один источник сообщил изданию, что мандат на это от собственника получил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

«Политика управления капиталом допускает привлечение миноритарных партнеров, но без передачи контроля», — сказал Forbes Каменщик, добавив, что РФПИ не имеет мандата на какие-либо действия с капиталом DME.
По объему пассажиропотока, составившего в 2017 году почти 31 млн человек, Домодедово — второй аэропорт Московского авиаузла. Каменщик хочет увеличить пассажиропоток до 60 млн человек в год для чего готов инвестировать в Домодедово $1,3 млрд, писал Bloomberg. Выручка DME в 2017 году составила 40,6 млрд рублей.

РФПИ уже инвестировала в российские аэропорты. Например, в феврале 2017 года фонд вместе с «Базэлом» Олега Дерипаски и сингапурской Changi Airports International (CAI) вошел консорциум, выкупивший аэропорт Владивостока («Кневничи») у АО «Международный аэропорт Шереметьево». В сентябре 2017 года РФПИ вместе с арабскими инвесторами выкупили у ВТБ 25% консорциума «Воздушные ворота Северной столицы» (аэропорт Пулково).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.