Дмитрий Летов: Рынок подмосковного малоэтажного жилья ожидает восстановления

Малоэтажная загородная жилая недвижимость начала приобретать популярность после кризиса 2008 года, сейчас же этот тип недвижимости прочно занимает свою нишу. Принято разделять ее на три основных типа: малоэтажное загородное строительство, таунхаусы и коттеджи. О нюансах и перспективах этого формата порталу Urban Look рассказал Дмитрий Летов, директор по развитию холдинга RD Group.

В каких районах Подмосковья сегодня реализуются наиболее интересные проекты малоэтажного жилого строительства? Каковы особенности таких объектов?

Подобные проекты реализуются сегодня на нескольких направлениях. Прежде всего, это северный, северо-западный, западный и южный районы.

В целом, премиальные объекты малоэтажного строительства отличаются от более доступных форматов жилья тщательно проработанной инфраструктурой (сады, школы, парки и т.д.), оригинальной архитектурой и планировкой. Если мы говорим о дорогостоящих таунхаусах и отдельно стоящих коттеджах, то здесь может применяться, например, деревянный декор, что повышает цену в зависимости от породы дерева. Также покупатели такой недвижимости предъявляют особые требования к паркингу – у премиального таунхауса или коттеджа должно быть минимум два расширенных машиноместа.

Как менялась актуальность малоэтажных объектов за последнее время? Какие факторы влияют на этот рынок?

Пик популярности подобной недвижимости пришелся на 2013 год, сейчас же рынок близок к насыщению. Если говорить в целом о рынке, то мы наблюдаем замедление спроса, но надо отметить, что на него влияет общая макроэкономическая ситуация.

Как бы вы охарактеризовали типичного покупателя такого объекта?

Целевой аудиторией малоэтажной загородной недвижимости выступают представители среднего класса либо более обеспеченные семейные люди с детьми, которые хотят жить за городом из-за лучшей экологической обстановки.

Есть ли у премиальных таунхаусов конкурентные преимущества по сравнению с другими предложениями высокого ценового сегмента?

Таунхаусы могут быть интересны людям с высоким уровнем социализации, привыкшим жить в городской инфраструктуре, при этом, заинтересованным в более экологически благоприятном месте. Также среди преимуществ таунхаусов перед коттеджами можно отметить более доступную цену и собственный небольшой участок земли.

Как бы вы прокомментировали ценовую разницу между разными форматами премиальной недвижимости в одной локации?

Я бы сказал, что в среднем, малоэтажная недвижимость дешевле коттеджей в два раза. Рыночные цены на таунхаусы сегодня располагаются в районе 15-20 млн. руб., а на коттеджи – от 40 млн. руб. Но не будем забывать, что кроме формата на стоимость объекта влияет качество инфраструктуры, отделки и расположение.

Каков ваш прогноз по рынку малоэтажного загородного жилья в России?

В заключение хотел бы отметить, что невзирая на сложную экономическую обстановку, рынок малоэтажной жилой недвижимости испытывает сдержанный оптимизм. Ключевые игроки ожидают возвращения уровня спроса на докризисный уровень вслед за стабилизацией экономики и восстановлением покупательской способности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.