Эксперты: господдержка ипотеки продолжит стимулировать спрос, не создавая ажиотажа

По решению Минстроя, программа господдержки ипотеки продлена до конца 2016 года. Эксперты практически единогласно признают эффективность программы и её важнейшую роль в поддержке покупательского спроса. Однако будет ли она столь же востребованной и дальше? На этот вопрос специалисты рынка недвижимости ответили порталу UrbanLook.

 

Наталия Немчанинова, директор Департамента продаж девелоперской компании ОПИН
Программа госсубсидирования существенно стимулировала спрос на рынке новостроек в 2015 году и поддержала строительную отрасль в реалиях сегодняшней экономической ситуации. Актуальность данной программы очевидна и она, безусловно, будет востребована в 2016 году. Сегодня доля ипотечных сделок на первичном рынке Подмосковья составляет более 70%, в Московском регионе каждая вторая квартира приобретается в рамках программы. И мы прогнозируем увеличение числа ипотечных покупок в 2016 году в связи с продлением выгодных условий по господдержке.
Программу продлили, но финальные условия пока не объявлены. В настоящий момент разрабатываются детали: размер процентной ставки и первого взноса, при этом мы предполагаем, что ставка в 2016 году будут выше. В связи с этим основной пик покупательской активности придется на конец февраля – март, так как клиенты будут стремится совершить покупку на текущих известных им условиях. Объявлено, что ипотека с государственным субсидирование продлена еще на 1 год, и те, кто задумывался о покупке квартиры, будут стараться купить именно в этом году на льготных условиях. Также на рынок новостроек вернулись инвесторы, которые, в условиях экономической ситуации и нестабильности рубля, стремятся выгодно вложить свои сбережения в недвижимость, чему будет способствовать доступная процентная ставка по ипотеке с господдержкой.
Однако стоит отметить, что спрос в 2016 году стабилизируется и станет более планомерным: вернется традиционная сезонность, обусловленная внутренними факторами рынка. Новых проектов в 2016 году будет выходить меньше, а внутри стартовавших цены будут расти в соответствии с повышением стадии строительной готовности. В сложившейся ситуации тотальных скидок со стороны застройщиков ожидать не стоит, сейчас цены уже находятся на предельно низких значениях, и проекты продаются с минимальной рентабельностью. Еще большие дисконты скажутся на качестве проектов, а те девелоперы, которые дорожат своей репутацией, этого не допустят.

 

Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»
К сожалению, даже несмотря на наличие льготной ипотеки по программе господдержки, покупательская активность в течение 2016 года, скорее всего, просядет на 10-15%. Ведь ипотеку нужно не просто взять, но и обслуживать длительное время. Если у людей нет уверенности в том, что они не потеряют работу и доходы не сократятся, то, даже несмотря на наличие дешевого кредита, брать жилье они не станут. Таким образом, просто субсидировать ипотечную ставку для поддержания спроса недостаточно. Необходимо восстановление экономики в целом, чтобы зарплаты позволяли платить по жилищным кредитам. В конце 2016 года – в преддверии завершения субсидирования ипотечной ставки – действительно возможен рост числа сделок по аналогии с январем 2016 года, когда еще не было известно о пролонгации господдержки. Однако все это -  лишь временный эффект. Очевидно, что рыночные ставки в 14-15% многим ограничат возможность стать владельцем собственного жилья. Вероятно, часть потенциальных клиентов после завершения господдержки отложат покупку в надежде либо на снижение ключевой ставки, либо в ожидании новых мер государственной поддержки, которые помогли бы облегчить финансовую нагрузку по кредиту.

 

Татьяна Гусева, руководитель ипотечного центра компании «МИЭЛЬ -Новостройки»
Однозначно, продление программы господдержки положительно скажется на первичном рынке, потому что поможет поддержать покупательский спрос на приемлемом уровне. Власти уже заявляли, что строительная отрасль в первоочередном списке, который нуждается в поддержке государства. При этом льготная ипотека показала свою эффективность – после введения данной программы доля ипотеки составляла в среднем 50-60%, а по некоторым наиболее востребованным проектам массового сегмента и вовсе более 80% сделок. А из числа всех сделок доля сделок по программе государственного субсидирования составляет 80%. Поэтому сохранение именно такой формы поддержки первичного рынка вполне логично. Но не стоит ожидать какого-то аномального спроса, так как многие покупатели рассчитывают на покупку квартиры в ипотеку, продав имеющуюся недвижимость, а вторичный рынок сейчас плохо реализуется. Необходимо принять меры по поддержанию вторичного рынка в том числе.
Говорить про конец 2016 года пока слишком рано, потому что на платежеспособный спрос влияет слишком много факторов, которые невозможно предсказать на данном этапе.

 

Алексей Шкоров, управляющий строительством коттеджного поселка «Берег Песочной» компания «МОБИЛ СТРОЙ XXI»
Программа господдержки сохранит свою эффективность и в 2016 году, несмотря на валютные колебания и падающую общую покупательскую способность населения. Сегодня ставка по ипотеке, предлагаемая госпрограммой, позволяет привлечь на строительный рынок средства той части населения, которая иначе не в состоянии была бы приобрести собственное жилье. При длительном снижении реальных доходов населения в среднем по стране  спрос на жилье, разумеется, будет снижаться, но господдержка позволит предотвратить глубокое проседание рынка.
В целом, резкого роста числа заявок на ипотечные кредиты в конце 2016 года мы не ожидаем. После первого продления госпрограммы можно предположить, что она будет продлеваться и в дальнейшем, как это уже случалось с другими инициативами — например, с программой льготной приватизации. Поэтому новый «крайний срок» может не дать такого же эффекта, как первое анонсирование прекращения программы.

 

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»
По итогам 2015 года 30% ипотечных кредитов были заключены с помощью господдержки (в эконом-классе до 90%, в комфорт-классе – до 60%, в бизнес-классе – до 30%). Можно сказать, что решение властей принять такие меры попало в точку. Даже если в 2016 году госпрограмма субсидирования ставок не будет использоваться так широко, её продление всё равно оправдано. Дело в том, что в ушедшем году снижение платёжеспособности населения почти прямо пропорционально увеличивало востребованность кредитов. В ряде проектов доля квартир, продающихся в ипотеку, за год увеличилась с 30% до 80%. Люди приняли решение обзавестись недвижимостью, многие даже при финансовом крахе уже не могли повернуть вспять. Кто-то производил процедуру обмена, уже продал свою жилплощадь и вопрос приобретения новой не обсуждался – в кредит или за наличные, а жильё необходимо. В итоге к собственным средствам приходилось добавлять заёмные – так и росло число ипотечных кредитов в 2015-м. Эта динамика наверняка сохранится и в текущем году, и госпрограмма софинансирования ипотеки лишней точно не будет.
Конечно, и без неё рынок недвижимости не рухнул бы. Правительство достаточно долго было настроено прекратить программу, и в преддверии этого решения девелоперы и банки прикидывали свои шансы на будущее. На какое-то время могла заработать система софинансирования кредитной ставки самими девелоперами – покупатели готовы взять в кредит больше, но под меньший процент. Были и другие антикризисные проекты, например, субсидирование первоначального взноса. Возможно, ими еще предстоит воспользоваться в будущем.
Попытки успеть на «уходящий поезд» госпрограммы не вполне логичны. Ведь расписание его было известно заранее – на старте программы была объявлена дата её завершения. Да, часть покупателей так надеялись на продление госсубсидий, что откладывали подписание кредитного договора до последнего. Они и обеспечили скачок спроса в январе-феврале. Но большинство решило не рисковать и оформить заявку на ипотеку заранее, не в последний день. Поэтому на деле многие кредитные организации под конец первого срока программы никакого ажиотажа не ощутили. К тому же покупатели, не имевшие валютных сбережений, приобретали недвижимость ещё в конце 2014 – начале 2015 годов. На этом их потенциал был исчерпан.
Делать прогнозы почти на год вперёд сегодня невозможно. Мир продолжают сотрясать всё новые политические кризисы, курсы валют и стоимость сырья нестабильны. Эти факторы напрямую влияют на российскую экономику, как следствие - на покупательную способность. Возможно, в текущем году люди уже не будут так рисковать и ждать конца декабря, чтобы взять кредит. Вероятность продления программы поддержки ипотеки на третий срок не так велика. Если осенью рынок начнёт «оживать» и цены на недвижимость пойдут вверх, максимальный спрос на ипотеку придётся на конец третьего – начало четвёртого квартала 2016 года. Это будет выгодный момент для покупки как по низким ценам, так и по минимальной ставке.

 

Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development
Продление программы субсидирования ипотечной ставки, прежде всего, даст людям дополнительную уверенность в завтрашнем дне. А это сегодня наиболее важно, так как многие не решаются совершать сделку ввиду повышенных рисков заморозки проектов. Если люди увидят, что государство поддерживает девелоперскую отрасль, то активность на рынке недвижимости, вероятно, сохранится. Таким образом, субсидирование ипотечной ставки, безусловно, окажется эффективным и в 2016 году. Однако другой вопрос, что просто сохранения спроса для многих проектов недостаточно. Поэтому банкам стоит предлагать новые преференции клиентам. Одной из таких мер могло бы стать субсидирование первоначального взноса. Ведь для многих потенциальных клиентов первоначальный взнос в 20% попросту оказывается неподъемным, учитывая многомиллионную стоимость жилья. Если минимальную планку по первоначальному взносу снизить до 10%, то это привлечет дополнительный спрос со стороны тех, у кого пока нет возможности взять ипотечный кредит из-за отсутствия суммы в 20% от стоимости квартиры.
Думаю, что о прогнозе на конец года можно будет говорить не ранее конца лета. Однако не исключено, что среди покупателей найдутся те, кто отложит покупку на последний момент. Вероятно, на протяжении года некоторые будут находиться в ожидании дальнейшего снижения стоимости, чтобы совершить максимально выгодную сделку. Поэтому по аналогии с январем 2016 года, в декабре также стоит ожидать повышения покупательской активности со стороны тех, кто изначально не торопился со сделкой и выбирал проект.

 

Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк»
Вероятно, продление программы господдержки позволит сохранить спрос в первом полугодии. Далее все будет зависеть от экономики. Если никаких положительных сдвигов не произойдет, то, вероятно, количество сделок будет планомерно снижаться. Платежеспособность населения падает, к сожалению, даже ставки 10-12% годовых, которые сегодня считаются доступными для рынка недвижимости, не всегда подъемны для потребителя. Поэтому количество потенциальных заемщиков продолжит постепенно сокращаться. Если же во второй половине года с России, к примеру, снимут санкции или курс рубля укрепится, то субсидирование ипотеки поможет не просто поддержать рынок, но даже немного улучшить показатели спроса.
Я думаю, что в декабре действительно нас может ждать ажиотажный спрос. И это будет связано не только с завершением господдержки, но и новогодними акциями и скидками. Очевидно, что кто-то отложит покупку до конца года с целью накопить большую сумму для первоначального взноса, снизив тем самым финансовую нагрузку по кредиту.

Фото: BN.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.