Эксперты: новых ансамблей в Петербурге немного

Градостроительной особенностью Петербурга всегда были архитектурные ансамбли, в которых городские здания, улицы и площади составляют единую гармоничную композицию. Наиболее известные из них созданы в XVIII-XIX веках, советские архитекторы постарались продолжить эту традицию. Есть ли новые единые ансамбли в Петербурге XXI века или современные градостроители предпочитают точечные проекты? Своим мнением по этому вопросу эксперты поделились с журналистом портала UrbanLook.

Илья Пасак, заместитель директора по маркетингу компании «Мегалит – Охта Групп»:
Создание архитектурного ансамбля в классическом понимании требует довольно обширных площадей, игры с высотностью, перспективой, контекстом. В историческом центре и в районах со сформировавшейся застройкой таких локаций осталось не так много. Недавней попыткой реализации такого подхода можно назвать проект «Судебного квартала». Но концепция изменилась, на этом месте будет разбит парк.
В историческом центре Петербурга мы обычно видим проекты точечной застройки. Поддержать диалог с окружающей средой удается далеко не всем новым объектам. В центре перед архитекторами встает нетривиальная задача: создать объект, соответствующий по уровню исполнения шедеврам мировой архитектуры по соседству, рентабельный для воплощения девелопером и достаточно современный, чтобы стать не просто пародией на классику, а новым прочтением петербургского стиля. Это невероятно трудно, особенно в нашем городе — консервативном и избалованном классикой, и, к сожалению, совсем не насыщенным проектами современной архитектуры. Но это не значит, что не стоит и пытаться.
Среди проектов последних лет мне вспоминаются «Лидер Тауэр» (этакая башня Монпарнас в Московском районе), «Санкт-Петербург Плаза» (в этом комплексе мне видится привет лондонским проектам Нормана Фостера), деловой квартал «Невская Ратуша», вторая сцена Мариинского театра. Проекты небесспорные, но архитектура, которая вызывает обсуждение — это хорошо. Среди жилых комплексов впечатляет проект Golden City, который строится на намывных территориях Васильевского острова. Проект «Приморский квартал» также обладает нестандартной архитектурой и станет одним из самых узнаваемых объектов в северной части города.
На окраинах Петербурга и в пригородной зоне Ленобласти в последние годы активно ведется жилая застройка, но назвать ее целостной с архитектурной точки зрения сложно, поскольку каждый застройщик занимается своим участком и редко обращает внимание на то, что строит сосед. В этих условиях берег Финского залива в Приморском районе, где за последние годы появился комплекс Лахта Центр с башней и многофункциональным комплексом, а также стадион «Газпром-Арена» и Яхтенный мост действительно можно считать современным архитектурным ансамблем. Однако его формирование еще не до конца завершено, поскольку территория вокруг «Лахта Центра» еще не благоустроена. Когда там появятся новые общественные пространства и набережные, панорама оформится окончательно.

Михаил Беляков , руководитель мастерской NOOR Architects
Санкт-Петербург был задуман и строился на манер европейских городов. Внутри его исторических границ сложно внедрить новые кварталы, не нарушая сложившуюся эстетику. Морфотип застройки в Северной столице сам по себе имеет очень высокую ценность. Любой новый крупный объект может оказаться чужеродным. Часто из сложившейся ситуации пытаются выйти, скрыв не имеющую архитектурной ценности современную постройку, за стилизованными внешними фасадами. Однако стилизовать целый район гораздо сложнее. Условно новым ансамблем можно назвать территорию «Новой Голландии». Однако проект при всей своей сложности и многогранности базируется на «историческом фундаменте» 18 века.
Новые полноценные районы с интересными архитектурными решениями могут появиться в Санкт-Петербурге. Для этого есть перспективная с точки зрения строительства зона «серого пояса». Его обширные территории находятся внутри старого города. Здесь на месте бывших индустриальных предприятий 19 и 20 веков и должны появляться образцы современной качественной архитектуры. Сейчас предпринимается действия по развиваю территорий на Октябрьской набережной, Московском проспекте, в зоне «Измайловской перспективы», Петровском острове, в конце Лиговского проспекта. Но в Северной столице все еще остаётся множество перспективных промзон. В их числе - территория заводов «Красный выборжец», «Силовые машины», «Арсенал» и т.д.

Александр Миронов, почётный архитектор России, главный архитектор «Архитектурной мастерской Миронова»
Архитектурный ансамбль – это единое гармоничное пространственное решение с единым художественным обликом. Это может быть совокупность зданий или инженерных сооружений в сочетании с природным ландшафтом. Панорама – это тоже вид ансамбля, но она может восприниматься только с определённых точек.
Финский залив и морская панорама Петербурга, например, может быть воспринята только с моря, а если мы с вами встанем в определённой точке на береговой линии, то мы уже не можем её увидеть. Залив в данном случае как раз является природным объединяющим элементом, но при этом в такой панораме нет композиционного узла, который связывает ансамбль в единое целое.
На мой взгляд, говорить об ансамбле после появления ЗСД вообще не приходится: да, он соединяет места как транспортный узел, но при этом он же и разрушает всё намечавшееся архитектурно-стилевое единство, тот вид с воды, который пытались создавать многими десятилетиями. Может быть, его можно объединить в ансамбль с Лахта Центром, но это опять будет панорама, которая видна только с определённой точки – с моря.
Есть отдельные точки обзора – например, с моста Бетанкур в определённом промежутке виден и Лахта Центр, и стадион, и сам ЗСД, и может в этот момент показаться, что это единый ансамбль. В действительности же, это скорее похоже на некоторое инженерное единство с водой в качестве объединяющего элемента – без неё это был бы набор отдельных сооружений. К сожалению, я не вижу в Петербурге новых ансамблей. Есть стадион – но это старый ансамбль, в который встроили новое здание. Лахта Центр может стать ансамблем только тогда, когда строительство будет завершено – то, что должно находиться рядом с ним, ещё не сформировалось.

Андрей Кугий, Управляющий партнер М2Маркет:
Если говорить именно об ансамблях, то к сожалению, их совсем немного. Это связано с тем, что масштабных «знаковых проектов» в городе реализовано совсем немного. Как правило, каждый девелопер самостоятельно реализует свой проект на своем земельном участке. В итоге все жилые комплексы в новых районах строительства возводятся не в рамках единой концепции. И в итоге проекты ансамблей оказываются несостоятельными.
Однако в городе есть ряд проектов, без которых Северную столицу уже сложно себе представить. Во-первых, это намывные территории Васильевского острова в составе ЖК «Морской Фасад», «Голден сити», перспективная застройка компании ЛСР, Морской порт Санкт-Петербурга. Во-вторых, это жилой район «Балтийская жемчужина», полностью реализованный в едином стиле.  И, в-третьих, застройка оконечности Крестовского острова – стадион, ЗСД, жилые комплексы Крестовского острова вдоль набережных.

Фото: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.