Эксперты: о будущих соседях покупатели квартир спрашивают нечасто

Выбирая квартиру, покупатели зачастую не задумываются, кто будет жить с ними рядом и с какими людьми им придётся выстраивать добрососедские отношения. Девелоперы, планируя новые проекты, тоже лишь сейчас начинают задумываться о соседских сообществах, которые сформируются в будущих домах.

 

Вартан Погосян, директор по маркетингу Glorax Development

Сразу отмечу, что, на мой взгляд, развитие добрососедских отношений между жильцами – довольно важный вопрос. Сегодня ему только начинают уделять должное внимание, но убежден, что следующим этапом развития девелопмента жилой недвижимости станет понимание того, что комфорт проживания тесно связан с окружением, то есть с соседями будущего жильца.

Девелопер не только может, но и будет в ближайшей перспективе влиять на данный фактор, который, полагаю, со временем войдет в число базовых характеристик качественного жилья.

Могу сказать, что уже сегодня компании могут регулировать данный момент. К примеру, посредством квартирографии и количеству квартир на этаже.  Ведь чем соседей меньше, тем они теснее общаются, а это повышает уровень комфорта. Снижение же количества однокомнатных и квартир-студий в жилых комплексах способствует созданию своеобразного «костяка» жителей дома, которые селятся здесь надолго, а не на год-два. Так что, думаю, спрос на квартиры с малым числом комнат будет постепенно снижаться.

Что еще может делать девелопер? Создавать общественные пространства – начиная от собственных открытых площадок и заканчивая специально оборудованными помещениями для проведения жильцами всевозможных совместных мероприятий. Знаю, что уже сегодня есть подобные проекты.

Но обращу внимание, что девелопер в данном вопросе может лишь заложить основу для добрососедских отношений. Во многом же данный фактор формируется самими жильцами.

Ни для кого не секрет, что в больших проектах, рассчитанных на несколько очередей, существенная часть спроса обеспечивается посредством так называемого «сарафанного радио». Соответственно, чем более качественно девелопер сможет удовлетворить потребности своих первых покупателей, тем востребованнее его продукт будет в дальнейшем. Так что наличие благоприятных условий для общения между соседями повысит и привлекательность проекта, и спрос на него.

О том, какими будут их возможные соседи, покупатели спрашивают нечасто, но отмечу, что те клиенты, кто совершает покупку уже не первый раз, понимают важность данного аспекта для комфорта проживания. Можно сказать, что квартирография, стоимость жилья уже формируют определенную среду, которая приобретает все большее значение для покупателя. Но, повторюсь, происходит это, как правило, только после удовлетворения базовой потребности человека в улучшении жилищных условий, то есть только после того, как человек купил квартиру, понял, что собственное жилье – это хорошо, он начинает обращать внимание и на другие характеристики, в том числе и его окружение.

 

Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»

Далеко не все застройщики акцентируются на создании добрососедских отношений в своих проектах. Среди тех, кто этим занимается, пожалуй, самым распространенным является проведение различных праздников на территории жилого комплекса. Такая практика обычно развита в крупных проектах, состоящих из нескольких очередей, когда застройщик пытается не только установить добрососедские отношения, но и привлечь новых покупателей в свой проект, показывая, какая яркая жизнь их ждет. На такие праздники приглашаются те, кто уже проживает в комплексе, те, кто приобрел квартиру, но еще не въехал, а также потенциальные покупатели. Застройщики могут организовывать празднование Нового года, Масленицы, Дня летнего солнцестояния и прочее.

Иногда застройщики проводят «субботники», когда все жильцы могут поучаствовать в жизни собственного двора, посадить деревце или кустик, познакомиться с соседями. Такие субботники часто сопровождаются чаепитием, интересными розыгрышами. Все это направлено на сближение соседей друг с другом.

Намного более редкий случай – это создание общего досуга на постоянной основе. Такой опыт есть у одной девелоперской компании. На первом этаже одного из корпусов жилого дома  отводится нежилое помещение, где и организовывается культурный центр. Там проходят абсолютно разные занятия для многих категорий жителей, например, йога, игра на гитаре, рисование, курсы молодых мам, детские секции. И все это организовывает застройщик бесплатно для жителей. Таким образом, любой житель комплекса может ходить и посещать кружки или занятия, которые ему интересны. Для мам с детьми это отличная возможность расширить свой круг общения. Также можно в данный центр передавать ненужные вещи, а они уже занимаются их распределением. Расписание кружков, важные новости публикуются в группах в соцсетях.

Прежде всего, при выборе квартиры, покупатель опирается на бюджет и транспортную доступность. Многие уже опираясь на концепцию проекта, делают выводы о будущих соседях. Кстати, покупателей квартир в новостройках зачастую привлекает тот факт, что их соседями будут в основном молодые семьи, как с детьми, так и без.  О добрососедских отношениях покупатели начинают уже задумываться на этапе, когда решение о покупке принято, когда они «проходят по бюджету» и их устраивает локация. Если же застройщик активно лоббирует тему добрососедских отношений, то это может стать одним из плюсов при принятии решения о покупке.

 

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»

Для Санкт-Петербурга создание соседских центров – это достаточно новое явление. С одной стороны, в его основе лежит желание сплотить людей, сделать жилой комплекс не только местом простого пребывания людей, а местом полноценной жизни, где людям будет не только уютно, но и интересно. С другой стороны, такой запрос можно услышать со стороны некоторых групп новоселов, но он еще очень слабый, и перед застройщиком стоит задача не только организовать такой соседский центр, но и объяснить людям, как это здорово для них. Кроме того, страдает и сама форма организации таких центров. То, как сегодня застройщикам предлагают это сделать, мягко говоря, очень странно, и экономически совершенно неэффективно.

Наиболее востребован такой проект в малоэтажных жилых комплексах, основными покупателями квартиры в которых, является семьи, объединенные идеей налаживания досуга для своих детей. Кроме того, в малоэтажных комплексах покупатели относительно однородны по своему составу, и их легко объединить.

Вопрос о том, какими будут их возможные соседи, люди задают крайне редко, да и вряд ли застройщики способны на него ответить. Такая ситуация скорее характерна для покупателей жилья премиальных сегментов, но это уже совсем другая история.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.