30 Июнь, 19:02

Эксперты: покупатели новостроек часто не хотят жить рядом со «звёздами»

Часто при выборе квартиры в новостройке покупатель хочет представлять, какие у него будут соседи. Кого люди категорически не хотят видеть по соседству и как в этом могут помочь риелторы и девелоперы, порталу UrbanLook рассказали эксперты рынка недвижимости.

Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья»

Никто не будет делиться какой-то конкретной информацией о том, кем куплены соседние квартиры. Но все общие сведения для успокоения души получить можно. Покупателю могут озвучить национальность будущих соседей, могут сказать примерное количество семей с детьми, а так же отправить на форум. Сейчас во всех новостройках будущие жители создают форумы, где не только знакомятся с соседями и узнают их, но так же получают информацию, например, о наличии животных в той иной квартире и другую интересную информацию. Зарегистрироваться на таком форуме можно и до покупки.

Все хотят жить с «нормальными» соседями. Но как показывает практика понятие «нормальности» у всех разное. В нашей практике был случай, когда продавали квартиры в новостройке Балашихи. Заметили, что основную массу составили покупатели армянской национальности. Они были дружелюбные, на сделках вели себя вежливо, придраться не к чему. Когда в доме осталось несколько квартир, пришел покупатель с вопросом покупки и задал вопрос о соседях. С нашей стороны нареканий не было, конфликтов не возникало. Внесли бронь и отправились на просмотр. На следующий день клиент попросил вернуть бронь. Для него оказался важным национальный состав соседей.

Как правило, в свое окружение выбирают стандартный средний класс. Хорошо относятся к молодым семьям, пенсионерам. Уважительное отношение к военным. Например, в районе Крылатское есть новостройка, где один из корпусов отдан под заселение военным. Аргументом для принятия решения становится то, что рядом находится целый дом семей офицеров. Клиент принимает положительное решение о покупке.

Евгений Сорокин, руководитель отела маркетинга ЖК «Мечта» (Подмосковье)

По закону мы не имеем права разглашать информацию о будущих жильцах. Но если речь идет не о персональных данных, а об общем портрете предполагаемых собственников, то менеджер объекта может довольно точно описать: кто будет проживать рядом. Например, в таком ключе: на площадке уже купила квартиру семья с 2-мя детьми, а прямо под интересующим объектом приобрели квартиру ребенку-студенту его родители.

Но можем вам сказать, что соседями интересуются только покупатели квартир: ни в коттеджах, ни в таунхаусах, такой проблемы нет. В нашем ЖК продаются как квартиры в пятиэтажках, так и жилье в индивидуальных строениях. И только покупатели квартир сейчас стали чаще интересоваться соседями. Их понять можно: хорошая толщина стен не спасает: есть подъезд, есть лавочка у подъезда, куда молодежь выходит выпить пива и спеть песни под гитару. С балкона и из окна это очень хорошо слышно! Так что объективную информацию стараемся сообщать.

Мы помогали и стараемся помогать покупателям в вопросах с соседями. Наш ЖК строится с 2005 года, и мы точно знаем, что неудобства от соседей – полбеды! Простой пример: молодой студент устраивал вечеринки – и через полгода женился, остепенился, и его не видно не слышно. Соседи громко слушали музыку – но после бесед с другими соседями купили наушники. Люди адекватны в своем большинстве и конфликтов не хотят, поэтому реагируют на замечания.

Соседи очень значимы для покупателей при выборе объекта для жилья.  Действительно бывали случаи, когда при просмотре жилья покупатель, нарвавшись на неадекватных соседей, уже не хотел покупать эту квартиру. Или может произойти такая ситуация, что при знакомстве с потенциальными соседями, люди услышали от них негативные отзывы про дом или жилой комплекс, и тоже отказывались от сделки. Но такое возможно, только если речь идет уже о готовом доме. У нас таких случаев не было.

На основе имеющихся у нас данных мы можем сделать вывод, что покупатели, прежде всего, реагируют на предположительную шумность своих потенциальных соседей. Наиболее желательная социальная группа для соседства — это пожилые люди. Как одинокие, так и пары. На втором месте по популярность идут семейные люди с детьми. Рядом с детьми селиться не всегда любят, поскольку дети – это обычно шум. Но при этом в таких квартирах вряд ли будут организовываться шумные вечеринки и пьянки. Хуже всего рассматривают квартиры по соседству с одиночками. Как правило, это съемное жилье, в нем живут ничем не обремененные люди, которые могут себе позволить шумное поведение. На неадекватность будущих соседей выявить очень сложно и тут никогда не угадаешь – даже милейшая семья с двумя детьми может повести себя неадекватно.    

Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE

Конечно, ни один риелтор или собственник при продаже квартиры не расскажет потенциальному покупателю о неблагополучных жителях подъезда, поэтому придется самостоятельно выяснять данный факт. Самый простой способ – лично познакомиться с потенциальными соседями, живущими над вами или рядом. Но не всем подходит такое прямолинейное решение. К тому же иногда застать соседей дома попросту невозможно. Поэтому нужно воспользоваться дедуктивным методом. В принципе, многое становится ясным уже при входе в подъезд. Разрисованные стены, неприятный запах, немытые окна, окурки на подоконнике... Все это – признаки социально неблагополучного окружения. Общую картину дополнит и лифт. Разбитые зеркала, выжженные кнопки, разрисованные стены, отсутствие света. Вряд ли в таком подъезде будут жить интеллигенты в третьем поколении. В новостройке все куда сложнее. Ни девелопер, ни риелтор не могут раскрыть конфиденциальную информацию о других дольщиках, поэтому остается надеяться на удачу.

Если рядом с вами будут проживать небезызвестная личность, то застройщик может использовать данный факт в качестве продвижения комплекса. Однако это скорее редкость. Увы, официальных способов заочно «познакомиться» с соседями на сегодня нет.

Практический каждый клиент на вторичном рынке изучает ближайшее окружение в своем доме, так как в дальнейшем это может сказаться на комфорте проживания. Мало кто хочет иметь под боком неблагонадежного соседа, поэтому обычно перед сделкой покупатель старается побольше разузнать о роде деятельности людей, которые будут проживать с ним на этаже или в подъезде. И если это известный артист, то потенциальный клиент вполне может отказаться от сделки, предпочитая спокойствие. То есть, звездное соседство может и вовсе сорвать сделку или вынудить продавца предоставить дисконт.

Потенциальные покупатели часто не хотят жить рядом артистами. Стоит понимать, что в глазах простого обывателя жизнь известных публичных людей часто представляется как сплошной нескончаемый праздник из калейдоскопа вечеринок и светских мероприятий днем и ночью. Подобные стереотипы давно укрепились в сознании большинства, благо телевидение не скупится на широкое освещение публичной жизни наших звезд. Однако на практике все иначе. Известные люди, артисты используют дом чаще всего как место для отдыха, поэтому ни о каких скандальных выходках или регулярном шуме речь не идет. Стоит понимать, что надуманные «страхи» по поводу безумных фанаток под окнами и расписанных стен с признаниями в любви в подъездах – пережиток прошлого. Возможно, это было проблемой для соседей артистов, которые в 90-е начинали свой творческий путь и жили в простых хрущевках. Сегодня они перебрались в элитные проекты, где за спокойствием жителей следит комплекса круглосуточная охрана. И наоборот, самыми желательными соседями считаются госслужащие за счет наличия определенных связей.

Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»

При  выборе квартир на рынке новостроек имеет значение, прежде всего, классовая принадлежность проекта. От этого условия зависит набор качественных решений и уровень социального окружения в ЖК. Основная целевая аудитория как в массовом сегменте, так и частично в бизнесе, относится к среднему классу, что предполагает определенный образ  и стиль жизни.    

В некоторых проектах девелоперы даже на этапе строительства проводят ряд маркетинговых мероприятий, позволяющих сплотить будущих жителей комплекса.  На экскурсии и праздники приглашаются как потенциальные покупатели жилья, так и те, кто уже оформил ДДУ. Этой же цели служат площадки  для общения в социальных сетях и форумы от застройщика. Подобный формат, подразумевающий информационную открытость компании, способствует повышению лояльности целевой  аудитории.

Таким образом, информация о будущих соседях поступает  через коммуникативные  каналы, в том числе благодаря  маркетинговым мероприятиям от застройщика. Это позволяет понять, насколько интересен покупателю тот или иной ЖК. Кроме того, созданию комьюнити  на территории новостройки может поспособствовать и наличие инфраструктуры. Например, галереи, где могут выставлять свои произведения искусства жители новостройки. Данный формат общения наиболее важен для молодой (до 35 лет) и креативной аудитории. Такие покупатели рассматривают  жилые  комплексы с комфортной средой и продуманным жилым пространством.

Что касается классовой принадлежности проектов,  то у покупателей, нацеленных на новостройки уровня премиум/элит, существуют особые запросы, касающиеся статуса таких проектов, социальной среды и приватности проживания.

Соответственно, при выборе новостроек масс-сегмента  уровень социальной среды уступает место другим факторам. Основополагающим критерием становится цена и возможность совершить покупку в соответствии со своим материальным положением. В этом случае вырастает вероятность нежелательного соседства на бытовом плане, что компенсируется оптимальным сочетанием цены и качества данного проекта.

К  тому же, социальную среду не стоит воспринимать как некую константу. Житейские ситуации меняются, и один сосед по тамбуру, например,  может сменить место проживания, а другой – сдать свое жилье в аренду.  

Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI

Девелопер может предоставить клиенту информацию о покупательской аудитории: пол, возраст, семейная картина, профессиональный, религиозный и этнический состав. В частности, если дом уже заселен, то застройщик или риелтор через УК знает, много ли жителей держат домашних животных и есть ли среди питомцев агрессивные собаки. Эту информацию иногда запрашивают у менеджеров. У нас есть и свое ноу-хау в этой области. При продаже квартир в нашем ЖК в Ленинском районе Подмосковья мы приглашаем потенциальных покупателей в наш Культурный центр, который работает ежедневно. Здесь можно увидеть жителей, пообщаться с ними, получить дополнительную информацию об объекте. В этом случае клиентам вполне по силам составить представление о будущих соседях. Значительно более точная картина складывается, когда Культурный центр проводит крупные мероприятия: Новый Год, Масленицу, День защиты детей. В этом случае потенциальный покупатель может увидеть десятки и даже сотни жителей и принять окончательное решение с учетом «соседского» фактора. Кстати, одна из задач Культурного центра – развитие добрососедских отношений.

Помочь покупателю в этом вопросе можно и на этапе строительства дома. После нескольких месяцев продаж уже формируется определенная картина о тех, кто приобрел жилье в комплексе. Если проект состоит из нескольких очередей, то составить представление о будущем составе жителей строящегося объекта можно по тем домам, которые сданы и заселены раньше. Для этого достаточно просто приехать сюда и поговорить с жителями. Также люди могут самостоятельно провести небольшое исследование о портрете соседей на онлайн-форумах или группах в соцсетях. Зачастую они создаются с начала строительства дома. Для некоторых застройщиков информация о будущих соседях – часть маркетингового продвижения объектов. Для одного из проектов мы разработали специальную программу «Живи с искусством». Она строится вокруг художников, которые сюда переехали. Например, один из соседей в комплексе – известный российский арт-критик Дмитрий Гутов. Эта информация помогает точнее узнать объект и принять взвешенное решение о покупке.    

Информация о соседях весьма значима для тех, кто приобретает жилье. Как правило, чем больше бюджет покупки, тем важнее этот фактор для человека. Но и в комфорт-сегменте люди внимательно смотрят на этнический и профессиональный состав. Например, у нас в одном из комплексов около 6 % покупателей составляют пилоты и другие представители авиационной отрасли. Близость аэропорта Домодедово играет свою роль. Она, конечно, не решающая. Традиционно основные факторы при выборе жилья - цена, местоположение, инфраструктура. Но социальный состав и однородность также весьма важны. В нашем случае информация о пилотах среди владельцев недвижимости окончательно склоняла покупателей в пользу этого комплекса.  

Для коммерческого покупателя не очень желательны в доме переселенцы из ветхого или аварийного жилья. В основном их уровень доходов существенно ниже, чем тех, приобретает квартиры за деньги. Социально неоднородный состав может привести в будущем к ухудшению ситуации в доме и возникновению конфликтов. Покупатели отрицательно относятся и к членам религиозных сект или организаций. Мне известен случай на вторичном рынке, когда человек, который собирался заключать сделку, в итоге от нее отказался, когда узнал, что в одной из квартир в подъезде проживает семья из Общества свидетелей Иеговы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.