Теги: ,

22 Март, 22:24

Эксперты: запрет хостелов в жилых помещениях может ударить по туристам

Совет Федерации отклонил законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов, рекомендовав перенести сроки вступления документа в силу на 1 января 2020 года. По мнению сенаторов, это даст предпринимателям время подстроиться под новые требования. О том, стоит ли вообще вводить такой запрет, кому он будет полезен, а кому – наоборот, эксперты рассказали порталу UrbanLook.

Дмитрий Чариков, журналист, эксперт в сфере ЖКХ и долевого строительства

На мой взгляд, проблема с хостелами просто «высосана» из пальца. Законодательство разрешает собственникам жилья сдавать его в аренду? Разрешает. Но где заканчивается аренда жилья и начинается  «хостел»? Квартира под сдачу «трем девушкам-студенткам» -это хостел? А группе приятелей, приехавших в столицу на месяц или на неделю? У каждого человека свои жизненные обстоятельства, свои предпочтения и свои финансовые возможности -  кому-то требуется отдельный номер в гостинице, а кому-то по душе «общежитие». Собственник жилья тоже вправе распорядиться своей площадью так, как он считает нужным, если, конечно, он не превращает квартиру в склад стройматериалов или наркопритон. Нередко пожилые люди сдают командировочным посуточно и на более длительный срок комнаты в своих квартирах для прибавки к мизерной пенсии. Тоже хостел? Где заканчивается «нельзя»? С какого момента начинается «можно»? И кто все это будет отслеживать и «сортировать»?

Такой аргумент, как жалобы соседей на шум и чужих людей рядом с их квартирами, не выдерживает никакой критики. Дебоширом или заядлым меломаном может оказаться и одинокий человек, а «закон о хостелах» может оказаться для соседей-недоброжелателей способом давления на соседей – «что-то подозрительно зачастили гости, не иначе хостел у них там!». А помните, как в андроповский период существования СССР вежливые, но суровые люди останавливали автомобили и с пристрастием допрашивали пассажиров, кем они приходятся водителю, куда едут, зачем? Так в то время боролись с «нетрудовыми доходами». Победили? И, если жильцы «квартирного хостела» ведут себя тихо и вежливо, собственники жилья платят все налоги, следят за порядком, то кому они мешают?

Версия о том, что представители туристического бизнеса пролоббировали этот закон, тоже сомнительна. Слишком разные весовые категории, чтобы условный комар мог перейти дорогу слону. А, во-вторых, там, где появляется спрос, там всегда рождается и соответствующее предложение. Если есть запрос на такой формат, как хостелы, то кто мешает вывести на рынок соответствующий продукт и представителям туристического бизнеса? Может, не запретами нужно бороться с популярным продуктом, а, наоборот, взять на вооружение появившийся запрос и расширить свой ассортимент?

Кто потеряет и кто выиграет, если запрет всё же введут? Вряд ли вообще кто-то здесь выиграет что-то. Скорее всего, речь идет не сколько о хостелах, сколько о сдаваемых квартирах на «часы-сутки» для любовных утех некоторых граждан. Понятно, что жить по соседству с «нехорошей квартиркой» вряд ли кому-то понравится. Но и для случаев «пришел с девушкой в гости к другу на пару часов» вряд ли требуется раздувать законодательный пожар. В противном случае после закона о хостелах может появиться закон о нравственности. Но на нравственность он не повлияет.

Ильназ Гизетдинов, ведущий эксперт агентства недвижимости CENTURY 21 Манго

На данный момент проблема размещения хостелов в жилых домах практически не актуальна, постепенно они все переезжают в нежилые помещения. Но регулировать их деятельность все-таки стоит, в противном случае есть риск возникновения серьезных последствий.

Основные проблемы, на которые обращают внимание жильцы домов, в которых располагается хостел, следующие: постоянно сменяют друг друга чужие люди, и зачастую контингент не самый воспитанный, аккуратный и спокойный. Бывает шумно в любое время суток, грязно.

Конечно, запрет на размещение хостелов в жилых домах отразится на туристической составляющей города. В основном это коснется тех, у кого бюджет сильно ограничен, например, студентов. Ведь для них хостелы – это хорошая альтернатива дорогим отелям. С другой стороны, всегда есть квартиры, которые можно будет точно таким же образом посуточно снять. Поэтому альтернатива найдется всегда. Туристы сообразительные и найдут выход из любой ситуации.

Если запрет все-таки введут, определенно выиграют жильцы домов, в которых располагаются хостелы.  Потеряют при этом больше всего предприниматели и собственники этих хостелов.

Юрий Шаранов, директор по сопровождению бизнеса CENTURY 21 Россия

При выборе недвижимости наличие хостелов играет важную роль. Если клиенту предлагаются две одинаковые квартиры, но в одном подъезде хостел есть, а в другом – нет, то, очевидно, чему отдадут предпочтение.

Другой вопрос в том, что понять, находится ли в доме хостел, зачастую очень трудно. Как правило, у них нет никакой рекламы и вывесок, потому что по закону организовывать гостиницу в жилом помещении запрещено. Обычно это оформляется как сдача койко-места.

Хотя, конечно, переплатив за квартиру, рядом с которой нет хостела, покупатель не получает никакой гарантии, что хостел не появится завтра в соседней квартире. У собственника недвижимости есть полное право сдавать посуточно всю квартиру или каждую комнату в отдельности, можно заселить и в одну комнату сразу нескольких человек. Контролировать происходящее не получится, владелец сам распоряжается тем, как и кто будет использовать квартира.

Сергей Мохнарь, генеральный директор «ПСК-Недвижимость»

С точки зрения государства, основная проблема в недополученных налогах. Например, на жилую недвижимость, где располагаются эти хостелы и мини-отели, налоги ниже, чем на коммерческую. Плюс возникают вопросы к самому оформлению подобного бизнеса, который зачастую работает просто неофициально. Это декларируется открыто, и это основной мотив принятия подобных решений. Кстати, нужно сказать, что Россия на одинока в таких инициативах борьбы с полулегальным размещением. Например, власти Парижа готовятся оштрафовать один известный сервис поиска жилья для посуточной аренды на 12,5 млн. евро. Причины также в налогах. До этого под санкции и штрафы в той же Франции попадали собственники таких объектов за нарушение строгих местных законов о сдаче в аренду.

Крупные города, Москва и Санкт-Петербург, непрерывно решают задачу повышения своей туристической привлекательности.  Например, в Северную столицу турпоток ежегодно растёт на 5-6%. К тому же растёт популярность внутреннего туризма. Да, какую то часть турпотока отели получат, но гости из других городов России зачастую не могут позволить себе переплачивать за сетевые отели. Хостелы и мини-отели обеспечивали доступный номерной фонд, спрос на который в Петербурге всегда превышал предложение. И если целый сегмент будет просто удален, то в оставшихся отелях цены пойдут вверх, а дисбаланс спроса и предложения усугубится. В конечном счете, города могут недосчитаться туристов, путешествующих в стиле эконом.

В Санкт-Петербурге порядка 80% хостелов расположены в жилых домах. В Москве, например, около 40%. То есть для Северной столицы проблема стоит намного острее. Можно сказать совершенно точно, что если город не найдёт альтернативу доступным мини-отелям, то бюджет недополучит деньги по итогам туристического сезона. И, кстати, инициатива отложить вступление закона в силу пришла именно из Петербурга по очевидным причинам.

Кроме того, пока нет ясности в организации переходного периода. Председатель Совета Федерации подтвердила, что вето преследует цель дать собственникам такого бизнеса время до конца года цивилизованно закрыться и решить все возникающие в связи с этим вопросы. Но остается вопрос, что дальше.

У рынка недвижимости есть решение возникающей проблемы в виде апартаментов. Сейчас почти все крупные девелоперы возводят подобные проекты и мы не исключение, в этом году сдаем апарт-комплекс Like в Петербурге. Во-первых, апарт-комплексы предоставляют полноценный гостиничный сервис: ежедневную уборку, доставку еды, прачечную и химчистку и целый ряд доп. услуг. Во-вторых, сам формат, позволяющий жить как дома, идеально подходит путешественникам с детьми. Но несмотря на впечатляющий рост этого сегмента за последние три года, количество апартаментов пока намного меньше имеющегося объема номеров в хостелов в жилых домах.

В этом свете владельцы уже построенных и уже строящихся апартаментов выигрывают больше всех. Фактически, они получат повышенный спрос на аренду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.