Евгения Ширяева: нестандартный подход в строительстве – это всегда риск

Жилье – достаточно консервативный сегмент на рынке недвижимости. Люди, как правило, с большим трудом расстаются с привычными представлениями об идеальном доме. Тем не менее, для нестандартных инженерных и архитектурных решений в жилищном строительстве также находится место.  О том, где и в каких условиях востребованы такие решения, порталу UrbanLook рассказала главный архитектор NAI Becar Евгения Ширяева.

Существует множество примеров архитектурных строений, поражающих воображение и одновременно доказывающих неограниченную фантазию архитекторов. Среди ярких примеров можно выделить немецкий дом-перевертыш в Трассенхайде, кривой домик в Сопоте (Польша), дома-кубы в городах Хелмонд и Роттердам в Нидерландах. Подобные строения всегда привлекают внимание большого количества туристов, становясь при этом настоящей «визитной карточкой» городов. Однако не всегда такие постройки можно реализовывать массово – все-таки, это в большей степени уникальная архитектура, достаточно дорогостоящая, знаковая исключительно для того места, в котором была построена.

Нестандартный подход в строительстве, всегда подразумевающий под собой использование инновационных технологий и современных материалов, может применяться, к примеру, при нехватке места для застройки или сложной экологической ситуации. Здесь на ум приходят дома-гнёзда, когда малоэтажные строения возводятся в водоохранных зонах на специальных сваях и соединяются между собой мостиками. Получается приподнятое пространство, создающее впечатление «маленькой Венеции». Подобная технология может успешно применяться для строительства домов временного пребывания. Она позволяет сохранить естественный ландшафт при минимальном вмешательстве в природу.

За последние несколько лет широкое распространение получили террасные дома, которые, как правило, проектируют на местности с ярко выраженным рельефом. Но применение этой технологии в рамках городской застройки также имеет право на существование. Среди несомненных плюсов террасных домов - возможность организации перед квартирами свободного пространства, рекреационные общественные зоны, многоуровневое озеленение. Образующиеся большие пространства на уровне 1-го этажа используются как помещения многоцелевого назначения. Террасирование создается за счет сдвига квартир равной глубины, а также за счет компоновки ячеек квартир.

Дебаркадеры (несущие плавучие конструкции), популярные в 90-ые годы в Москве и резко пропавшие в середине 2000-х, – еще одно перспективное направление с точки зрения развития архитектуры на воде. Исторически так сложилось, что воплощать в жизнь проекты на воде гораздо выгоднее, чем на земле. Так, стоимость аренды, возведения инженерных конструкций, проведения инженерных коммуникаций гораздо ниже проектов, реализующихся на земле.

Конечно, с одной стороны, пришвартованные дебаркадеры добавляют площадь к городской улице, но с другой - мешают развитию быстроходного речного транспорта: по регламенту, скоростной транспорт должен снижать скорость до 5 км/ч, проплывая пристань или дебаркадер.

На текущий момент акватория «Москвы-реки» освоена неоднородно – можно найти как «безжизненные» участки, например, районы Марьино, Коломенское, так и более оживленные, например, район Фрунзенской набережной. Для того, чтобы сдвинуть такое положение вещей с мертвой точки, недостаточно просто понастроить однообразных ресторанов, важно насыщать русло реки постройками разного функционального назначения. К примеру, у «Дома музыки» можно было бы реализовать сцену на воде, а в районе Крылатского - плавучий велотрек или подводный коворкинг. Также можно было бы подумать о создании рекреационных озеленённых площадок, которые могли бы стать логичным продолжением парков. Зимой же некоторые площадки на реке логичнее было бы приспосабливать под каток.

Отдельное место занимают гостиницы на воде или хаусботы. Конечно, подобные проекты наиболее востребованы в летний период, но и зимой они могут найти свою целевую аудиторию. В качестве удачного примера можно привести хаусбот (гостиницу) для вейкбордистов на Пироговском водохранилище. Для реализации проекта понадобились всего лишь 4 металлических понтона, далее по проекту архитектора на судостроительном заводе была изготовлена металлическая часть под нужную планировку. Удивительно, но самой затратной частью проекта оказалась внутренняя отделка.

Помимо гостиничных номеров инфраструктура отеля включает сауну и террасу, служащую для постояльцев в летний период прекрасным солярием. Великолепные видовые характеристики, близость к воде, недорогое размещение при минимальном объеме инвестиций сделали этот проект в свое время очень востребованным.

 

Нестандартный подход в строительстве – это всегда риск. Он, безусловно, требует дополнительных вложений, которые при этом могут себя не оправдать.  Для того, чтобы это реально работало, требуется очень тщательно все просчитать еще на этапе моделирования и проектирования. При стабильной экономике любые инновации развиваются, в условиях же кризиса на первый план выходит типовое строительство.

Беседовал Влад Лисовец, специально для UrbanLook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.