ФЦСР подписала мировое соглашение с компанией Полонского

Мировое соглашение между ООО «Аванта» и ЗАО «ФЦСР», застройщиком жилого дома по адресу: ул. Кременчугская, вл. 11-17, корп. 18-18А (ЗАО) (ЖК "Кутузовская миля"), подписано и будет представлено Арбитражному суду города Москвы на предварительном судебном заседании 7 сентября 2015 года. Об этом UrbanLook сообщили в Комитете правительства Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвесте).
О подписании мирового соглашения стало известно на совещании 3 сентября 2015 года в Москомстройинвесте, которое провел Председатель Комитета Константин Тимофеев. В совещании участвовали представители ЗАО «ФЦСР», ООО «Аванта», ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент» и граждане-участники строительства.
В соответствии с мировым соглашением, стороны отказываются от взаимных судебных претензий. Также ЗАО «ФЦСР» обязуется предоставить квартиры гражданам, вложившими деньги в проект «Кутузовская миля» через структуры, подконтрольные Сергею Полонскому.
Напомним, ООО "Аванта", подконтрольная в настоящее время Сергею Полонскому и владельцу корпорации AEON Роману Троценко, являлась соинвестором "Кутузовской мили". Фирма привлекала деньги дольщиков в стройку и заключала с гражданами предварительные договоры купли-продажи.
Как позднее выяснилось, из собранных с частных лиц 5,7 млрд рублей в строительство «Аванта» направила лишь 2,5 млрд. Остальные 3,2 млрд фирма "Аванта" из стройки вывела.
В 2009 году ЗАО "ФЦСР" в одностороннем порядке расторгло договор с "Авантой" "в связи с отсутствием финансирования и систематическим нарушением обязательств". Это послужило основанием для судебных тяжб.

Согласно решению Арбитражного суда Москвы от 25.12.2014 г. ЗАО «ФЦСР» обязывалось к выплате в пользу ООО «Аванта» неосновательного обогащения в размере 1,7 млрд рублей и процентов за пользование этими денежными средствами в размере 400 млн рублей (а в сумме это 2,1 млрд рублей). Однако позднее, 23 июня текущего года, кассационная инстанция отменила данное решение, посчитав его незаконным. После этого стороны договорились подписать мировое соглашение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.