Главный дом усадьбы владельцев Трехгорной мануфактуры в Москве признан объектом культурного наследия

Главный дом усадьбы владельцев Трехгорной мануфактуры, расположенной в Большом Трехгорном пер. в центре столицы, признан объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.

«Главный дом городской усадьбы владельцев Трехгорной мануфактуры включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. В 1836 году особняк построил младший сын основателя знаменитой ткацкой фабрики Василия Прохорова Яков Васильевич. Жилое одноэтажное здание с антресолью (верхним полуэтажом) по центру возвели неподалеку от фабричных цехов в Трехгорном пер. Двухэтажным особняк стал в 1877 году Антресольный этаж преобразовали в полноценный, пристроив к деревянному основанию здания двухэтажные каменные крылья. На стыке двух его симметричных частей (северной и южной) появилась открытая балюстрада с широкой лестницей. Тогда же фасады дома декорировали в стиле классицизм. Именно в таком виде памятник дошел до наших дней», - говорится в сообщении.


По словам руководителя департамента культурного наследия города Алексея Емельянова, помимо мемориальной ценности, связанной с династией московских промышленников Прохоровых, здание имеет и архитектурно-художественную значимость для города.
«Примечательно, что интерьеры особняка сохранились почти полностью. Это и резная мраморная лестница, и расписной плафон под потолком, и лепнина на стенах, и печи, выложенные майоликовыми изразцами. Такая степень сохранности - большая редкость. В южной и северной частях дома также можно увидеть карнизы с орнаментом, молдинги (накладные выпуклые планки) на стенах и оконных откосах, потолки с кессонами (углублениями в виде пчелиных сот), майоликовые панно и много других уникальных декоративных деталей. Часть из них появилась во время второй реконструкции здания, которая проводилась в 1892 году по проекту архитектора Романа Клейна. Прохоровы занимали особняк вплоть до 1918 года, пока существовала сама Трехгорная мануфактура. В советские годы в нем открылся Дворец культуры», - пояснил он.
Статус объекта культурного наследия обеспечивает главному дому городской усадьбы Прохоровых охрану государства. Это значит, что особняк нельзя сносить, а реставрировать его можно только под контролем Мосгорнаследия и после согласования проекта работ со специалистами ведомства.

Источник: mos.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.