Исторический корпус Тимирязевской академии признан памятником архитектуры

Мосгорнаследие выпустило приказ о признании исторического здания общежития, кухни и столовой Сельскохозяйственной академии им. К.Тимирязева выявленным объектом культурного наследия. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

«Историческое здание общежития, кухни и столовой Сельскохозяйственной академии им. К.Тимирязева получило статус выявленного объекта культурного наследия», - говорится в сообщении.


Как уточняется, корпус, расположенный по адресу: ул. Тимирязевская, д. 58, был построен в 1886–1887 гг. инженером С.Тихомировым.
«Здание общежития, кухни и столовой стало последним старинным корпусом на территории Тимирязевской академии, которое мы взяли под охрану. Теперь всем историческим зданиям университета дан официальный охранный статус. В конце 2017 года в перечень выявленных объектов культурного наследия включили четыре учебных корпуса Сельскохозяйственной академии, а в сентябре 2018 года еще восемь строений - общежития с хозяйственными корпусами и клубом. Помимо архитектурной ценности эти здания имеют также и мемориальное значение, связанное с известными научными деятелями и событиями Великой отечественной войны», - приводятся в сообщении слова главы департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова.
Отмечается, что принятое под охрану здание общежития, кухни и столовой представляет собой массивное трехэтажное кирпичное строение на высоком каменном цоколе в форме буквы «Н». Два боковых корпуса протяженными фасадами выходят на Тимирязевский проезд с востока и на ул. Тимирязевская с запада. С севера вместе с главным корпусом они образуют курдонер (ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями парадный двор перед зданием), обращенный к скверу, в котором в начале ХХ века установили бюст лесоводу Митрофану Турскому.
В пресс-службе также пояснили, что габариты здания, а также все декоративные элементы и характерные особенности планировки памятника дошли до нашего времени без значительных изменений. Кроме того, частично сохранились элементы декоративного оформления интерьеров здания, в том числе парадная лестница главного корпуса со ступенями из белого и розового мрамора, лепной декор потолка и двери на лестничных площадках.
Внутренняя планировка памятника была определена функцией общежития – это коридорная система, по обеим сторонам расположены комнаты в одно или два окна. В общежитии жили известные ученые – агрохимик Дмитрий Прянишников, мелиоратор Алексей Костяков, а также сотрудники, связанные своей работой с ботаническим садом, дендрарием и Лесной опытной дачей.

Источник: АГН «Москва»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.