К петербургским застройщикам вернулась ипотека

Доля сделок с использованием ипотеки в апреле этого года вернулась на прошлогодний уровень, а у некоторых компаний – уже доходит до 60%, фиксируют застройщики. Горожане дождались введения господдержки жилищных кредитов и вновь пошли за жильем. Девелоперы соревнуются в выдумке новых маркетинговых акций.

После резкого падения в начале года, покупка жилья с использованием ипотеки пошла в рост. Застройщики уже констатируют возвращение доли таких сделок на прошлогодний уровень.

По итогам апреля в компании «КВС» на долю ипотеки пришлось 58% сделок, рассказывает финансовый директор застройщика Надежда Семенович. Это даже больше, чем год назад. Тогда число покупок с привлечением кредита составляла около половины.

Восстановление ипотеки до докризисного уровня отмечают и другие игроки. В АН «Петербургская недвижимость» с использованием кредита заключалось 40% апрельских сделок. В компании «ЮИТ Санкт-Петербург» – даже больше 40%, в «Группе ЛСР» доля ипотеки «доросла» до 30%. Тогда как в среднем по 2014 году по ипотеке продавалось 35% квартир холдинга.

Причина потепления ипотечного климата – в программе господдержки. Она заработала в конце марта и компенсировала резкое падение ипотечного рынка в Петербурге. По данным Центробанка, за первый квартал этого года в Петербурге было выдано 6,7 тысяч кредитов на 13,7 млрд рублей. Это больше, чем в 2013-м году (11,5 млрд рублей), но нтреть меньше, чем в прошлом. В рекордных январе-марте 2014-го горожане взяли в ипотеку 8,4 тысяч квартир на 18,6 млрд рублей.

Благодаря федеральным льготам, минимальная ставка для получения кредита на строящееся жилье в «Сбербанке» снизилась до 11,9%. Тогда как на уже готовые квартиры, на покупку которых субсидирование не распространяется, – 14,5%.

Кроме того, к использованию кредитов покупателей подталкивают и сами застройщики – всевозможными акциями и скидками. «Группа ЛСР» выдает дольщикам скидки 1-3% в зависимости от количества комнат в квартире. Для «Новой Охты» эта скидка удваивается.

Аналогичное предложение есть в арсенале "ЮИТ Санкт-Петербург" – компания делает скидки 10-13% ипотечникам. "В зависимости от ситуации и от объекта размер скидок может меняться, но они всегда остаются в пределах разумного. В кризисные периоды очень большие скидки и рассрочки могут обернутся неприятностями как для застройщика, так и для дольщика", – поясняет Вадим Лавров, начальник отдела маркетингового анализа компании «ЮИТ Санкт-Петербург». Кроме того, скидку в 11% при покупке квартиры в ЖК «Лиственный» у парка Сосновка и ЖК «Капитал» в Кудрово ипотечным покупателям предлагает компания "Строительный трест".

Доступная ипотека оттянула на себя часть потенциальных покупателей по программам рассрочки. Большинство застройщиков заморозило эти предложения после "черного вторника", когда курс евро взял отметку в 100 рублей. Однако со спадом покупательского спроса в январе-феврале рассрочка была вновь реанимирована. За счёт нее застройщики поддерживали продажи в условиях заградительных 20-25%-них ставок по ипотеке.

В итоге, к маю число покупок жилья с использованием рассрочки у некоторых компаний достигло рекордных показателей. За первые 4 месяца года доля сделок с рассрочкой в «Группе ЛСР» составила 61%. Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорит Денис Бабаков, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Компания активно развивает этот сегмент. В 2015-м году застройщик продлил сроки ее предоставления на три месяца после сдачи дома в эксплуатацию. И предложил альтернативные графики внесения платежей. К примеру, оплатить квартиру в пятом квартале «Южной акватории» можно четырьмя порциями до конца 2017-го года. А в «Новой Охте» – и вовсе двумя. 10% при покупке и 90% – перед заселением. Аналогичную схему для покупателей загородной недвижимости предложил «Строительный трест»: при покупке готового коттеджа или таунхауса ключи можно получить уже после взноса в 40% , а вторую часть суммы внести в конце года, без каких-либо промежуточных платежей.

Похожие результаты у ГК «Пионер». «Доля сделок с рассрочкой от общего объема продаж составляет порядка 45-48%, и этот показатель с начала года не имел резких изменений», – говорит Ольга Козимянец, директор по продажам ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург». Компания активно предлагает приобретать в рассрочку не только жилье, но и паркинги.

Правда, не все компании делали акцент на программах рассрочки. "По данным наших продаж, уровень сделок, заключенных с рассрочкой, на протяжении первого квартала практически не изменился. Средний показатель за квартал – порядка 17,5%", – говорит Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость».

Тем не менее, все опрошенные  застройщики заявляют о готовности согласовывать индивидуальные условия покупки и графики платежей с горожанами. Компании становятся гибче и изобретательнее в условиях спада продаж и обострившейся конкуренции. В первом квартале этого года продажи крупнейших застройщиков просели на 40-60%.

"В нашей компании возможна беспроцентная рассрочка до окончания строительства. По некоторым проектам – рассрочка платежей может быть продлена и после ввода дома в эксплуатацию", – приводит пример Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест». Похожие условия у "ЮИТ Санкт-Петербург" – компания предоставляет рассрочку платежа на срок от нескольких месяцев до 2,5 лет в зависимости от объекта по ставке 1% на остаток, есть и беспроцентная рассрочка.

В добавление к дорогостоящим квартирам застройщики дарят парковочные места, дополнительные кладовые и отделку. А также выдумывают новые акции для поддержания спроса. С апреля компания Setl City запустила акцию «15 тысяч рублей в месяц + первый взнос 500 тысяч рублей = квартира». Предложение распространяется на жилье комфорт-класса стоимостью от 1,75 млн рублей. Кроме того, при единовременной оплате более 50% от стоимости квартиры дается 20%-ная скидка с первого взноса. В ГК "КВС" и вовсе готовы снизить цену на пятую часть в случае покупки квартиры сразу.

Покупка жилья на падающем рынке, безусловно, более рискованна, признают эксперты. Однако в условиях обостренной конкуренции застройщиков у покупателей появляется возможность приобрести квартиру на более выгодных условиях. Даже без учета скидок и маркетинговых предложений с 1 января, по данным "Бюллетеня недвижимости", цены на новостройки снизились на 2,4%.

Источник:  Фонтанка.ру

Фото: spbdnevnik.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.