«Лахта центр» сравнили с льдом и пламенем

Создать концепцию единой системы навигации, которая поможет людям сориентироваться на огромной территории многофункционального комплекса «Лахта центр» - такое задание получили участники IV конкурса молодёжных проектов в области архитектуры и дизайна «ArchiChance: Знаковый дизайн». Подведение итогов конкурса, презентация работ, вышедших в финал, и награждение победителей состоялось 18 мая в помещении петербургского университета ИТМО.

В систему навигации комплекса входят пиктограммы, объемные буквы, информационные стенды, тотем. Благодаря этим элементам, выполненным в едином стиле, посетители «Лахта центра» должны иметь возможность беспрепятственно ориентироваться на территории свыше 400 000 м2, наполненной самыми разными функциями. Напомним: проект комплекса включает в себя детский научно-образовательный центр «Мир науки», выставочные площади, планетарий, медицинский центр, многофункциональный зал, кинотеатр, спортивный центр и многое другое.

Победителями конкурса стали проекты «Лёд и пламя» Андрея Воробьёва и «Осколки льда» Алёны Башиной. Основными элементами первой работы можно считать тотем в виде буквы «Л» и название комплекса «Лахта центр» на северном торце здания многофункционального центра, Буквы названия автор планирует вынести на консолях за поверхность стены-водопада. При этом излучаемый ими свет изнутри создаст колеблющиеся отсветы на струящейся поверхности водопада, создавая иллюзию, что буквы парят в невесомости на фоне потоков воды.  «По моей оценке, работа «Лёд и пламя» самая зрелая. Я оценил некоторое новшество в использованных обозначениях разных элементов. Я нахожу данный подход очень сценографичным, и в то же время чувствуется изящество и тонкий вкус», - написал руководитель международного бюро Exclusiva Design Фабио Маццео.

Победитель

Во втором проекте-победителе тотем динамичной, устремлённой вверх формы выполнен из металла и стекла. Выбор материала для воплощения концепции также имеет свой философский смысл: металлический каркас тотема – это символ самого «Лахта центра», а стекло воплощает образ воды, покорённой и закованной в сталь.

Побдитель 2

Финалисты конкурса представили самые разнообразные варианты оформления ключевых навигационных элементов. Большинство из них так или иначе воплощали образы воды, моря, простора, однако авторы некоторых работ придавали визуальным образам более глубокий смысл. Так, финалистка конкурса Стояна Христоскова сделала основным элементом своей концепции, носящей имя «Энергия трёх углов», треугольник, пояснив, что он является символом  лидерства, а также обозначает единство неба, земли и воды. Выбор цветовой гаммы концепции также был неслучайным: голубой и синий, по словам участницы конкурса – цвета спокойствия и уверенности. Концепция заинтересовала членов жюри своими графическими решениями: по словам начальника управления по проектированию МФК «Лахта центр» Юлии Гуляк, логотип проекта, представленный Стояной Христосковой, ещё будет изучаться самым внимательным образом.

Всего в финал конкурса вышли 10 работ. Особое внимание членов жюри обратили на себя своеобразная стилистика проекта «Принцип оригами» Алексея Соколова и Натальи Вахреневой, остроумные решения работы «Пластика линий» Юлии Ганкевич, Даниила Рукавишникова и Владимира Петросяна, идейная основа и яркие находки концепции «Положительные пространства» Максима Дворкина и Валерии Толкачевой. В каждой из работ финалистов, а также в тех, что не прошли во второй тур конкурса, члены жюри отметили интересные находки и достойные решения.

В состав жюри конкурса вошли как представители МФК «Лахта центр» – начальник управления по проектированию комплекса Юлия Гуляк и его главный специалист-проектировщик Дарья Герасимова – так и ведущие специалисты Петербурга в области дизайна: заведующая кафедрой графического дизайна ГАСУ Светлана Бочкарева, доцент кафедры дизайна рекламы УТиД  Валерий Шабловский, старший преподаватель кафедры графических технологий Университета ИТМО Лариса Сопроненко, доцент кафедры дизайна среды СПГХПА им. А.Л. Штиглица Михаил Файзрахманов, главный инженер проекта ЗАО «Горпроект» Иван Смирнов.

«Роль таких конкурсов достаточно важна, - считает Лариса Сопроненко. – Студент сам учится отвечать за свою работу, самостоятельно принимать решения. Он может с кем-то консультироваться, кого-то слушать, но всё-таки решения принимает сам. Кроме того, участники конкурса учатся работать по подготовленному техзаданию, так что очень важно, как это техзадание составлено».

Конкурс «ArchiChance», организованный по заказу МФК «Лахта центр», проводится в Петербурге уже в четвёртый раз. Концепции, получившие признание жюри, могут быть приняты к реализации после доработки их авторами по рекомендациям заказчика конкурса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.