Лицензирование или самоорганизация: что гарантирует качество работы риэлтора?

Лицензирование риэлторской деятельности в России до сих пор остаётся добровольным. Поможет ли эта процедура улучшить качество работы риэлторов? Даст ли она клиенту гарантию высокого уровня работы специалиста и защиты от мошенничества? Может ли самоорганизация риэлторского сообщества стать заменой лицензированию? Мнения специалистов по этому вопросу порой весьма неоднозначны.
Некоторые эксперты считают, что процесс лицензирования риэлторской деятельности необходимо сделать обязательным, а не добровольным, как сейчас. «Лицензирование, безусловно, наиболее эффективный механизм вывода из кризиса риэлтерской отрасли, – считает  руководитель образовательной программы «Профессиональный участник рынка недвижимости» Высшей школы бизнеса и менеджмента Наталия Клочкова, – Однако говорить о добровольных мерах не приходится – только обязательное лицензирование, только жесткий контроль и ощутимый барьер для входа в профессию, в бизнес"

"Все должно быть предельно понятно и прозрачно, дабы избежать возникновения возможных коррупционных схем, связанных с получением лицензии. Чтобы заниматься данным видом деятельности необходимо получить соответствующее разрешение, чтобы получить его, необходимо сдать соответствующий экзамен, чтобы сдать экзамен нужно пройти обучение - утверждает Наталья Клочкова". 



Эксперт уверена, что разрешения на профессиональную деятельность следует дифференцировать в зависимости от опыта кандидата. Так, например, новичок, пройдя базовый обучающий курс и сдав экзамен, должен отработать несколько лет помощником риелтора или брокера. Затем, после получения соответствующего опыта, пройти уже более серьезный этап обучения, сдать экзамен и получить другую лицензию, разрешающую уже продавать недвижимость и представлять интересы клиента.
«Особенно хочется отметить важность введения жесткого этического кодекса, в котором будет регламентироваться профессиональная деятельность исключительно в интересах клиента, - подчёркивает Наталья Клочкова. - Нарушение такого кодекса должно наказываться со всей строгостью, вплоть до лишения права работать в данной профессии. Отмечу, к подобной схеме с теми или иными вариациями пришли участники рынка недвижимости практически во всем мире».
Что касается саморегулирования, то, по мнению эксперта, оно не может стать альтернативой законодательно закрепленному лицензированию.  «Саморегулируемые организации существуют в качестве добровольных объединений, интересных только в том случае, если у них есть что предложить своим членам. Если же вступление в СРО станет обязательным, боюсь, функции таких организаций ограничатся членскими сборами», - заявляет Наталья Клочкова.
Юрист девелоперской компании «Сити-XXI век» Василий Шарапов оценивает перспективы саморегулируемых организаций более оптимистично.

Василий Шарапов считает, что участие риелтора в саморегулируемой организации повышает его статус, так как создает клиентам дополнительные гарантии наличия у риелтора профессионализма и высоких стандартов работы, контролируемых со стороны саморегулируемой организации.


С другой стороны, по словам эксперта, высокие стандарты качества риелторских услуг можно внедрять в практику и без участия в саморегулируемой организации, за счет самообразования и саморазвития риелторских организаций, совершенствования как качества, так и содержания бизнес-процессов.
«Если же саморегулируемая организация будет не просто собирать взносы со своих членов, а реально контролировать качество и стандарты ведения их бизнеса и нести юридическую, может быть, даже финансовую ответственность за действия риелтора, это, конечно, будет его реальным конкурентным преимуществом перед теми риелторами, кто в саморегулируемую организацию не входит» - подчеркнул Василий Шарапов.  Для повышения гарантий клиентам риелторы могут также образовывать по аналогии с застройщиками общества взаимного страхования в соответствии с федеральным законом № 286-фз от 29.11.2007 г. «О взаимном страховании».

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.