Людмила Тэор: в элитном доме внимание уделяется каждой детали

Сегодня в еженедельном разделе "Современный дом" своим мнением о том, какие качества необходимы современному жилому дому, с порталом Urban Look поделилась руководитель направления продаж и маркетинга группы SOLO Людмила Тэор. На этот раз речь пойдёт об элитной жилой недвижимости.

Если 10 лет назад премиальная недвижимость определялась исключительно локацией, то сейчас элитный дом – это определенный комплекс составляющих. Девелоперы стали больше внимания уделять каждой детали проекта. Тут все взаимосвязано и развитие  идет по спирали: изначально застройщики, имеющие возможность строить в локационно элитных местах, начинали повышать свою конкурентоспособность чем-то особенным в проекте, как то гибкие планировочные решения, привлечение в проект известных архитекторов, улучшение инженерного оснащения, потом постепенно это стало переходить в некие стандарты. И потенциальный клиент стал уже покупать не только место, а определенный продукт. Цена в данном случае является уже следствием указанных выше факторов, а никак не основным классообразующим параметром.

Как был, так и остается востребованной элитной локацией исторический центр города – Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы. Особо ценятся местоположение на набережных и у воды. Ну и, конечно же, Каменный и отдельные части Крестовского острова.

В условиях высокой конкуренции современные девелоперы стали более взвешенно подходить к архитектурному облику дома. Если речь идет об историческом центре, то признаком хорошего тона считается ни сколько полное соответствие архитектурной среде, сколько соблюдение контекста и уместности. Группа SOLO уже много лет занимается реализацией проектов в центре, при этом большая часть из них возведена с нуля. Каждый из них – это отдельная история, связанная с долгими процессами проработки и согласований, взаимодействия с советом по сохранению культурного наследия и общественностью.  Например, работа над жилым комплексом «Гранвиль» на набережной Лейтенанта Шмидта, 21, который мы сейчас достраиваем, заняла около 10 лет.  За это время нами были переработаны архивные материалы, изучена история места. Нам удалось воссоздать исторически сложившуюся ступенчатую застройку набережной. В данном случае всегда важно понимать, что проекты эти всегда сложны и дорогостоящи.

Немаловажно и соблюдение зоны комфорта для каждого проживающего. Прежде всего,  высококлассный дом не должен быть густонаселенным «муравейником». Мы этот фактор всегда учитываем. Так в «Доме на Малом» всего 23 квартиры, в «Доме на Линии» – 38 квартир, в «Гранвиле» - 54. Таким образом, жители знают друг друга в лицо, и никому не приходится страдать от шумных многочисленных соседей.

В элитных жилых комплексах и клубных домах вопрос инфраструктуры, как правило, не стоит. Подобные объекты возводятся в престижных районах с развитой социальной, транспортной и торговой инфраструктурой. Сами проекты ввиду небольшого количества квартир не приводят к значительному увеличению населения, потому не требуют возведения каких-то крупных объектов, например, новых школ или поликлиник.

Однако, огромное внимание уделяется инженерной инфраструктуре - новейшим системам вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и отопления, а также паркингам. Чаще всего в элитных проектах предусмотрен встроенный паркинг, который обеспечивает всех жильцов одним или двумя парковочными местами.

Доля мест общего пользования в элитном проекте должна составлять около 25-30%. Жилье высокого класса отличают просторные входные группы. Обычно они несут представительскую функцию дома. Для отделки холлов и вестибюлей применяются только экологически чистые материалы дома. В элитных проектах часто предусматривают дополнительные услуги для жильцов, такие как зоны релаксации, бизнес-зоны, спортивный комплекс. Поскольку большинство элитных домов возводится в историческом центре города, где существует дефицит рекреационных зон, особое внимание уделяется организации дворового пространства.

Традиционно премиальная недвижимость приобретается с целью проживания, и вопрос отделки будущего жилья также заслуживает внимания. Большинство покупателей предпочитает самостоятельно заниматься отделкой, поскольку обычно здесь речь идет не о скорейшем решении квартирного вопроса. Такой покупатель имеет достаточный временной и материальный ресурс. Однако все чаще и чащезастройщики предлагают услугу отделки жилья со своей стороны. Мы, например, предлагаем клиенту бесплатно на выбор один из трех дизайн-проектов отделки: классика, арт-деко и минимализм. Согласно пожеланиям клиента производятся корректировки дизайна в выбранном стиле, составляется окончательная смета, где четко указаны расходы на отделку, а также конкретные марки материалов, техники и мебели. Помимо всего прочего мы можем предложить услуги только лишь отделки, если клиент пожелает  воспользоваться услугами своего дизайнера.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.