Многофункциональные кладбища: жизнь в царстве мёртвых

Решились бы вы устроить пикник на кладбище? Или пойти туда на пробежку? Идея проводить досуг на кладбище – своего рода табу. Но почему? Об американском опыте мультифункционального развития городских кладбищ рассказала специалист по связям с общественностью проекта Project for Public Spaces Кэтрин Пейнхард.

Кладбища – это, по сути, организованные зелёные зоны в центре современных городов. Но, согласно принятым культурным нормам, в США их потенциал как общественных пространств нельзя использовать в полной мере, следуя нуждам живых и при этом сохраняя память о похороненных. В некоторых других странах поощряется постоянное посещение родственниками мест захоронения, в том числе на праздники, и уход за могилами родных.

«Владельцы частных кладбищ сталкиваются с той же проблемой, что и владельцы кофеен: люди платят один раз, авансом, а потом остаются навсегда», - говорил эксперт CityLab Эми Бигельсен.

Когда пространство заполняется, владельцы старых американских кладбищ в черте города задумываются: какую бизнес-модель можно использовать для пространства, где люди платят один раз и остаются навсегда? Из-за новых технологий и практик захоронения финансовые и логистические проблемы усилились, но примеры некоторых инновационных кладбищ показывают, как укрепление общественных отношений в ходе ежедневного использования территории может способствовать её гармоничному развитию.

Развитие городского кладбища

В некотором смысле, идея, что кладбище должно использоваться ежедневно, не нова. Сельские кладбища 1830-1840 годов были сочетанием мест для захоронения и активно используемых зелёных зон. Движимые тогдашними представлениями о здоровье и санитарии, города вытеснили места для захоронения на периферию, создав кладбища, которые служили и для погребальных целей, и для отдыха.

Живописное кладбище Mount Auburn в Кембридже стало популярным местом захоронения в 1830 годы. При этом оно использовалось также в сельскохозяйственных целях и стало пристанищем для диких животных. Кладбище Гринвуд в Бруклине, основанное в 1838 году, было одним из периферийных мест захоронения, но потом превратилось в такое же общественное пространство, как Центральный парк или Проспект-парк. Оно стало многофункциональным и до сих пор остаётся для бруклинцев популярным местом для отдыха в выходные, пикников с друзьями и просто прогулок на природе.

Развитие кладбищ на периферии дало толчок ещё одному процессу – созданию общественных парков. Сейчас в этих парках проводят развлекательные и общественные мероприятия, которые раньше проводились на «периферийных кладбищах». Многие эксперты утверждают, что общественные парки создают конкуренцию городским кладбищам, хотя сами образовались на их основе.  Мнение о кладбищах изменилось, потому что люди стали проводить свой ежедневный досуг в парках. Сейчас большинство кладбищ не используется каждый день.

Как нарушить запрет с уважением

Чему мы можем научиться, анализируя развитие периферийных кладбищ, и как кладбища могут вернуть себе роль общественных пространств?

  1. Установление общественных связей в рабочее время

Кладбища могут стать многофункциональной территорией   только при наличии персонала, который делает территорию привлекательной, выходя за рамки похоронных услуг. Например, служащие кладбища Гринвуд часто организуют различные мероприятия и предоставляют возможности для добровольческой деятельности.

  1. Мнение общественности

Единственный способ отказаться от табу это, прежде всего, говорить о нём. Кладбища могут снова стать частью городского развития, если обсуждать с горожанами, что должно и что не должно быть на кладбищенской территории. Если вы поговорите с как можно большим количеством людей, результаты могут вас удивить!

  1. Поддержка искусства

Кладбище – это место для задумчивого созерцания, оно подходит для мероприятий, связанных с искусством. Например, у кладбища Mount Auburn есть программа развития творческого центра для художников, а особенность кладбища Гринвуд – многочисленные скульптуры вдоль пешеходных маршрутов. Там же размещались знаменитые интерактивные инсталляции таких художников, как Софи Калль, которая предложила посетителям доверить свои секреты специально созданной для этого могиле.

  1. Изучение истории кладбища

Программы кладбища Гринвуд, от организованных походов на кладбище на закате до экскурсий на тему значения надгробных памятников, призваны подчеркнуть историческую ценность местных погребальных традиций. На кладбище Окленд в Атланте существует проект воссоздания «атмосферы викторианских кладбищенских садов» совместно с Оклендским историческим фондом. Кладбище Mount Auburn предоставляет площадки для тематических представлений, в которых обыгрывается история и естественная красота мест захоронения. Ключ к развитию кладбищенской территории – в формировании «духа места» вместо организации стандартных мероприятий.

  1. Продумывание источников дохода

В поисках финансов многие кладбища успешно внедряют платные услуги, например, разрешение местным гулять на кладбищенской территории с собаками. В Гринвуде участники платной программы получают скидки на мероприятия и возможность заказать генеалогическое исследование. Мраморное кладбище в Нью-Йорке сдаёт в аренду место для свадеб и других мероприятий, а также выпускает путеводители, что формирует уважительное отношение к могилам. Это и даёт возможность собрать средства для дальнейшего развития территории, и стимулирует её многофункциональное использование.

Кладбище может служить не только для последнего упокоения мёртвых, но и для отдыха живых, где они могут собираться и общаться каждый день. После некоторых изменений кладбища превращаются, да простится такая игра слов, в наполненные жизнью места, куда человек может прийти, чтоб воздать последние почести умершим – или просто для утренней пробежки.

Перевод: Степанова Екатерина
Оригинал:
Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.