Московские власти намерены сохранить дом Булошникова на Большой Никитской улице

Приобретенный столицей дом Булошникова на Большой Никитской улице планируется сохранить, варианты дальнейшего использования здания обсудят с общественностью. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

В декабре 2018 года градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы приняла решение об изменении правил землепользования и застройки в отношении расположенного в центре столицы особняка купца Булошникова, согласно которым суммарная поэтажная площадь объекта может увеличиться вдвое, а предельная высота - до 32 м. Решение ГЗК вызвало широкий общественный резонанс. Публичные слушания по корректировке правил землепользования и застройки (ПЗЗ) состоялись в Москве в январе. Впоследствии мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости провести дополнительную экспертизу в отношении дома Булошникова.

"24 декабря 2019 года состоялась сделка по приобретению городской компанией ООО "СитиИнвестПроект" 100% долей ООО "МэйнЭстейт", являющегося собственником помещений по адресу: ул. Большая Никитская, д. 17, стр. 1, общей площадью порядка 4,3 тыс. кв. м. В настоящее время проводится историко-культурная экспертиза и комплексная экспертиза технического состояния объекта. Здание будет приведено в надлежащее состояние. Цель приобретения объекта - его сохранение. Варианты дальнейшего использования здания будут предложены к публичному обсуждению", - сказал Ефимов.


Он добавил, что стоимость приобретения определена специализированной оценочной компанией и подтверждена заключением саморегулируемой организации оценщиков. По его словам, 31 декабря 2019 года осуществлена регистрация перехода права собственности доли ООО "МэйнЭстейт" к ООО "СитиИнвестПроект".

В декабре 2018 года в социальных сетях начала распространяться информация о том, что здание на Большой Никитской улице, построенное в 1887 году, может быть снесено на основании решения градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы, и якобы вместо прежнего трехэтажного старого особняка появится элитный девятиэтажный жилой дом. Впоследствии в Москомстройинвесте сообщили ТАСС, что решением ГЗК Москвы снос здания не предполагается.

При этом, как следует из документов комитета, "суммарная поэтажная площадь объекта в габаритах наружных стен" может достигнуть 8906 кв. м. Это вдвое больше нынешней площади - 4254 кв. м, как следует из данных Москомархитектуры. Предельная высота зданий на этом участке не должна превышать 32 м.

Согласно материалам портала открытых данных Москвы, дом по адресу: Большая Никитская, вл. 17, стр. 1 не относится к объектам культурного наследия.

Публичные слушания по корректировке правил землепользования и застройки города Москвы в отношении дома Булошникова стартовали 9 января 2019 года, когда открылась экспозиция с информационными материалами по этой теме. 17 января состоялся очный этап публичных слушаний. В ходе него большинство присутствовавших в зале выразили несогласие с изменениями ПЗЗ. В ходе третьего этапа публичных слушаний, который начался 18 января и продлился семь дней, жители также могли передать свое мнение относительно изменений ПЗЗ в отношении дома Булошникова в службу одного окна.

Впоследствии мэр Москвы заявил, что все аргументы нужно "спокойно проанализировать", провести дополнительную экспертизу и после этого принять взвешенное решение по облику дома.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.