Теги: ,

5 Октябрь, 19:52

На выставке «Город: детали» названы победители конкурса проектов для городской среды

Объявлены победители конкурса «Город: детали», прошедшего в рамках одноименной выставки в 75 павильоне ВДНХ. 10 самых ярких работ в трех номинациях выбрало экспертное жюри более чем из 140 идей. Также был  учрежден специальный приз жюри. Все проекты-победители рекомендованы к реализации на улицах города.

Проекты на конкурс прислали жители 22 городов – 20 российских и двух зарубежных. Среди них – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Воронеж, Белгород, Владикавказ, а также Минск и Алматы.
 Авторы – не только дизайнеры и архитекторы, но еще студенты школ дизайна и архитектурные бюро. Всех участников объединяет интерес к трансформации и повышению качества городской среды. Самым молодым участником стала 17-летняя москвичка Алена Хоничева, ученица гимназии. Она спроектировала детскую площадку.
Прием заявок проводился с 1 по 25 сентября в трех номинациях: «Уличная мебель», «Детская площадка», «Арт-объект». Самой популярной оказалась категория «Уличная мебель» - было прислано 68 работ. В номинации «Арт-объект» - 45 работ, «Детская площадка» - 27 работ.
Участники прислали проекты «умных» скамеек, фонарей, велопарковок, уличных модулей для раздачи wi-fi, причем часто эти предметы объединены в целые ансамбли малых архитектурных форм (МАФ). В процессе голосования жюри выделило также объект, который не подходил по формату ни к одной номинации, но по своему замыслу и высокому исполнению полностью соответствовал идее конкурса.
В жюри вошли полтора десятка российских и иностранных специалистов, в том числе - главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, директор европейской компании-производителя малых архитектурных форм MMCITE Дэвид Карасек, британский ландшафтный архитектор Питер Финк, архитектор HQ Architects (Тель-Авив) Смадар Эфрати, доцент кафедры «Ландшафтная архитектура» МАРХИ Екатерина Ожегова, генеральный директор компании «МАФ: маркет» Дмитрий Буров, выступающий председателем жюри.
 
Победителями конкурса в номинации «Детская площадка» стали:
Екатерина Никитина, Санкт-Петербург, 1 место
Многофункциональная игровая площадка для детей разных возрастов. Здесь интересно играть в любое время года: есть пространство под навесом, есть сфера для лазания, откуда зимой можно скатываться на лыжах и санках. Модная бионическая форма вписывается в любой ландшафт.
Илья Трушеский, Егорьевск Московская область, 2 место
Вдохновением для этого проекта послужил образ волшебного дуба из сказки Пушкина. Здесь веревки для лазания и качели, огромное гнездо в ветвях, турники, шведская стенка, скалодром и много других активностей. Предполагается, что дуб оснащается аудиосистемой, через которую транслируются сказки Пушкина и классическая музыка.
 
Дарья  Ефремова, Екатеринбург, 3 место
Детская площадка «Гнезда» предполагает множество вариантов игр. Во время игр дети могут передвигаться по ажурным переходам, преодолевать лазательную полосу препятствий, забираться по канатной сетке, а также спускаться с перил-горок и горки.
Номинация «Арт-объект»
 Анна  Бычкова,  Москва, 1 место
«Маяк» - это интерактивный арт-объект, который призван стать ярким местом притяжения для всех жителей района, где он будет установлен.
 
Владимир Иванов, Санкт-Петербург, 2 место
«Dream – стул» - арт-светильник для городского пространства. В темное время суток он создает атмосферу читального зала библиотеки за счет игры света и теней.
Анна Гусева, Москва, 3 место
Кинетическая скульптура «Звуки города» поддерживает главную архитектурную тему Крымской набережной. Здесь соединяются потоки воздуха, воды, потоки наземного и водного транспорта и пешеходные дорожки. Реагируя на городской шум, арт-объект визуализирует его как эквалайзер. А в спокойном состоянии скульптура работает как осветительный объект общего назначения.
 
Номинация «Уличная мебель»
 Эльдар Хасанов, Алматы, 1 место
Антивандальный, эргономичный и экономичный «Урбан-трон» позволяет укрыться от ветра, шума и посторонних взоров. Эту мебель можно делать из дерева или переработанного пластика, форма позволяет интегрировать любые брендовые элементы.
 
Никита Асадов,  Москва, 2 место
«Урно-бол» - ироничная муторно-спортивная конструкция, которая призвана напоминать жителям района о том, что чистота наших улиц и дворов зависит в первую очередь от нашего отношения к своему городу.
 
Артемий Шаронов, Санкт-Петербург, 3 место
«Точка» - это и парковка для велосипедов и место отдыха и точка связи.  Крыша этой конструкции оборудована солнечными батареями, а подсветка - на LED технологиях.
Здесь расположены:
  • точка бесплатного wi-fi
  • кнопка связи с МЧС
  • цифровое табло с актуальной информацией
  • три контейнера раздельного сбора мусора
  • зарядка для мобильных устройств.
Специальный приз профессионального жюри
Элина Парамонова, Москва
Пешеходный переход как новая форма рекреации. Цель проекта — повысить качество городской среды в периферийных районах благодаря созданию новых по типологии пешеходных переходов, демонстрируя их потенциал с точки зрения городского планирования.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.