Наталья Трунова: археология – дополнительный якорь, который привлечет горожан и туристов

Говоря о культурном наследии Петербурга, требующем сохранения и порой переосмысления, нельзя забывать важнейший пласт, невидимый на первый взгляд. Своим мнением об археологии городов, её роли в городском развитии и способах её сохранить с порталом UrbanLook поделилась вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова.

Археология – это дополнительный якорь, который привлечет горожан и туристов. Есть масса примеров, которые показывают нам, что даже в небольших городах, вроде немецкого Ксантена с населением в 30 000 человек, можно работать с археологическим наследием как с единицей, которая капитализирует территорию. Тем не менее, для этого необходимо придать ей новые функции. В том же Ксантене, кроме археологического парка, много новоделов, немцы не боятся сочетать новизну с археологией.  Там есть, например, не имеющие отношения к исторической действительности лабиринты и другие объекты, которые были бы интересны детям. И, конечно, аутентичные археологические объекты, которые составляют 15% от всего комплекса. Результат – 30 000 населения и миллион туристов.
Конечно, для Петербурга тоже возможна работа с такими объектами, например, с Охтинским мысом. Но надо понять, какую новую функцию мы там надстраиваем. Часто – это беда не только Петербурга, но и всей России и российского законодательства – мы упираемся в исключительно охранную функцию, которая не позволяет использовать возможности для дальнейшего развития территории. В качестве примера могу привести центр города Майнц, Германия. Там строили современный торговый центр «Римская галерея» и наткнулись на древний храм Исиды. Строительство остановили на очень короткое время, раскопали, сделали в подвале музей с древними археологическими останками и современными мультимедийными инсталляциями, а потом спокойно построили центр. Никто не стал останавливать его совсем и забирать разрешение на строительство. А у нас – горе инвестору, если на площадке нашли археологический объект.
Если мы хотим капитализировать наше наследие, нам надо всерьёз пересматривать позиции, связанные с балансом сохранения и развития, и археологии это касается в том числе. Тот же Великий Новгород – огромный археологический пласт, и из-за этого центральная часть города практически не развивается уже на протяжении многих лет.  Ни один инвестор, который хочет хоть в какой-то исторической перспективе окупить свои инвестиции, туда не пойдёт.
Безусловно, у нашего культурного и археологического наследия колоссальные перспективы – если мы постараемся найти этот баланс между современными функциями и историческими. Экзотов, которые посещают только археологические памятники, немного даже среди жителей такого культурного центра, как Петербург. Разумеется, у таких памятников должна быть правильная и красивая обёртка. Чтобы эта обёртка появилась, об этом должно позаботиться не только государство, но и дополнительные инвесторы. А чтобы появились инвесторы, для них должны быть созданы правильные условия, их интересы тоже должны быть учтены, чего, на мой взгляд, у нас сейчас нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.