Общественные пространства: ключ к городскому развитию

Создавать общественные пространства сейчас стало модным, однако многие бизнесмены пока не понимают, как «работает» проект общественного пространства и какую прибыль он приносит. В ходе дискуссии «Общественное пространство как бизнес-проект» эксперты обсудили перспективы  реализации подобных проектов и поделились личным опытом создания общественных пространств в разных форматах недвижимости.

Временное становится постоянным

Петербург буквально создан для появления новых креативных и общественных пространств, считает модератор дискуссии, директор по маркетингу Domina Russia
Наталия Белякова. В Европе, по её словам, креативные и общественные пространства рассматриваются как некое временное решение. «Пока не получено согласование для бизнес-центра или нельзя что-то сносить, пусть пока будет какое-нибудь temporary use, общественное пространство, а потом уже пойдёт настоящая, нормальная маржинальность», - так описала Наталия Белякова примерный ход мыслей западного девелопера. В Петербурге такой вариант невозможен, именно поэтому общественные пространства в Северной столице уже стали чем-то большим, нежели просто временный способ использования площадки.

Тренд развития общественных и креативных пространств сейчас, безусловно, есть, считает основательница Школы Masters Полина Бондарева. «Очень важно, что бизнес тоже двигается в эту сторону, появляются проекты коллабораций с торговыми центрами, общественные пространства привлекают новые направления», - отмечает эксперт, давая комментарии порталу UrbanLook. Полина Бондарева считает, что интерес к совместным проектам создания общественных и креативных пространств при участии государственных структур, торговых комплексов и объектов культуры, например, галерей, сейчас усиливается.

Каждому району – по центру притяжения

Конечно, хотелось бы создавать общественные пространства во всех районах Петербурга, но многие из них пока стремятся в центр, отмечает Полина Бондарева. Впрочем, новые интересные объекты появляются и за пределами центра, там, где инфраструктура позволяет создать интересный концепт, не вкладывая при этом огромные суммы.  В качестве примера эксперт привела проект «Порт Севкабель». «Мне кажется, таких проектов с характером, с настроением городу и не хватает», - говорит Полина Бондарева.

В числе районов, где общественные и креативные пространства развиваются достаточно активно, эксперт назвала Охту, где расположены «Охта Молл», ArtPlay и Музей стрит-арта, а также Приморский район Петербурга. «В Приморском районе сейчас появится большой проект Лахта Центр, - говорит Полина Бондарева. - Он в скором времени откроется, будет реализовывать разные образовательные инициативы и выставочную деятельность. По одному большому проекту в каждый район – уже неплохо».

Больше «мы», меньше «я»

Общественное пространство глазами девелоперов, будь то библиотека, набережная, обзорная или спортивная площадка – это неизбежные затраты, которые нужно закладывать в стоимость квадратного метра, понимая, что они не окупятся, отметила управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина. Однако она считает, что общественное пространство может дать проекту существенную добавленную стоимость.

Ольга Шарыгина выделила три тренда развития современных общественных пространств. Первый – это творческий подход к коммерциализации, смешение понятий креативного и общественного пространства. Второй тренд – диджитализация, активное использование виртуальной и добавленной реальности при организации общественных пространств. Третий тренд – sharing-экономика, сокращение личной зоны каждого и расширение зон общественного пользования, то есть переход из зоны «я» к зоне «мы».

 Творцы общественных пространств

Директор по стратегическому развитию Центра Дизайна ArtPlay SPb
Руслан Чернобаев предложил взглянуть на проблему общественных пространств с точки зрения социологии. По его словам, социологи разделяют публичные и общественные пространства. Первые созданы государством или управляющей компанией, тогда как посетители могут только пользоваться ими. Вторые созданы самими людьми. «Завтрашний день» развития территории, по мнению эксперта – это второй вариант, поток событий, который генерируют люди на предоставленной площадке. «Дайте людям самим зайти в общественное пространство и что-то сделать», - призывает Руслан Чернобаев.

Всё большую актуальность приобретает создание общественных пространств в рамках жилых комплексов. Как рассказал заместитель генерального директора Bonava Санкт-Петербург Александр Свинолобов, в последние пять лет люди уже не покупают просто квартиру, но и непременно  интересуются, что будет происходить за её стенами. «Покупая жилье сегодня, человек хочет знать, как он будет жить за пределами своей квартиры, - отметил эксперт. - И застройщик, создавая дворы, площадки и набережные, должен понимать, как люди будут ими пользоваться, делать их удобными для комфортного времяпровождения».

Новая жизнь и новые смыслы

О более широком понимании общественных пространств, среды говорила на дискуссии директор по коммуникациям МФК Лахта Центр Ольга Бузина. Это не только скамейки, фонари и зарядки для гаджетов. Скорее они должны быть подчинены одной цели: дать посетителям возможность получить единый целостный опыт. Именно за этим, по словам Ольги Бузиной, люди посещают современные общественные пространства. Эксперт напомнила участникам дискуссии, что необходимость создания мультифункциональных объектов давно назрела. Монофункциональные офисные кварталы, такие, как Сити, пустеют после окончания рабочего дня и на выходных, тогда как общественные пространства позволяют полноценно использовать территорию двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю.

Общественные пространства – это место коммуникации с аудиторией. Создавая тот или иной проект, нужно понимать, кто твоя аудитория, будут ли востребованы те или иные форматы.  Для того чтобы обеспечить эту коммуникацию еще до открытия проекта Лахта Центр и придать проекту новые смыслы, в 2018 году была проведена серия встреч Lakhta View, объединённая темой среды в самом широком смысле. Организаторы встреч пригласили экспертов мирового уровня в области искусства и науки прочитать для петербуржцев лекции по самому широкому спектру вопросов: от архитектуры и дизайна до технологий будущего.

Как показывает практика, проекты общественных пространств могут не только стать точкой роста для окружающего района, но и вдохнуть жизнь в целый город. О таком проекте рассказала  PR-директор московской компании Marka и фестиваля «Арт-Овраг» Татьяна Немировская. По её словам, фестиваль, проводимый в моногороде Выкса, благодаря совместным усилиям его жителей и градообразующего предприятия, превратился в международный фестиваль новой городской культуры. Благодаря ему небольшой городок в Нижегородской области получил мировую известность, стал центром притяжения туристов из России и Европы, превратился в эффективный инструмент развития региона.

Екатерина Степанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.