Ольга Барабанова: семь нот гармонии идеального жилья

Отношение покупателей к понятию «жилье» за последние несколько лет поменялось кардинально.  Стандарты жилой недвижимости постоянно повышаются, и  сегодня, когда рынок переживает весьма болезненную трансформацию в «рынок покупателя», девелоперу как никогда важно постоянно держать руку на пульсе актуальных требований и трендов.  Как бы утопична не была идея об «идеальном жилье», девелопер обязан стремиться к ней. Иначе к моменту завершения стройки  предложение уже  устареет (а, следовательно, потеряет в цене). Не претендуя на истину, мы постарались систематизировать требования покупателей и вывели для себя «7 нот успеха» жилой недвижимости комфорт-класса. Итак, об актуальных трендах.
  1. «Кухни» становятся «столовыми»
Время 6-метровых кухонь уходит в историю, и это логично.  Ментальность русского человека такова, что большую часть времени дома мы находимся на кухне. Задача девелопера — помочь покупателю «вписать» это помещение в его «систему координат». Столовая, уголок отдыха, место, где комфортно за чаем общаться с семьей и гостями, где маленький ребенок может поиграть в игрушки,  в то время пока мама готовит обед, где можно, не мешая семье, поработать в ночное время (хорошая фраза «работа должна оставаться на работе», но по факту все мы регулярно что-то доделываем дома). Следовательно, площадь столовой должна быть не меньше  12–14 кв. м., а  в идеале  20–30.
  1. «Комнаты» становятся «спальнями»
Из спальни убирается  все, чего в спальне быть не должно — рабочее место, шкафы, тумбочки и т.п.  «Лишите меня шкафов» — таково актуальное требование покупателей. Гардеробная стала обязательным  условием любой квартиры. И лучше, чтобы их было две. Например, в ЖК «Рассказово» мы протестировали решение с двумя гардеробными: в одну — доступ из входной группы, в другую — из спальни: покупателями оно воспринято на «ура».  Итак, в самой спальне остается кровать с прикроватными столиками, пеньюар, телевизор-плазма, и ее площадь уменьшается до 12 кв. м. Я думаю, в перспективе площадь стандартной спальни станет еще меньше, как это сегодня происходит в Европе. Кстати, исследования подтверждают: сон становится более качественным, если спальню использовать только для сна.
  1. Дополнительный санузел не роскошь
Мы видим, что люди отказываются от раздельного санузла, а гостевой санузел появляется уже не только в «трешках», но и в двухкомнатных квартирах, поэтому в большинстве предложений мы предусматриваем возможность такого решения.  Кроме того, набирает популярность совмещенный с одной из спален  т.н. мастер-санузел: «интимный, только твой». На мой взгляд, в перспективе 3-5 лет этот формат трансформируется в стандарт жилой недвижимости комфорт-класса.
  1. Квартира подстраивается под актуальные потребности своей семьи
Сегодня вы — молодая пара, завтра — семья с детьми, послезавтра дети станут взрослыми и уедут.  На каждом этапе жизни требования к жилью меняются.  Поэтому сегодня обязательное условие — отсутствие несущих стен. Планировки, которые мы предлагаем,— базовое решение для демонстрации возможностей помещения, при этом все  квартиры можно «подстроить» под индивидуальные потребности семьи. Например, квартиру с 4 окнами из двухкомнатной легко «превратить» в «трешку», если есть физическая потребность в трех комнатах, но нет возможности приобрести 80-100- метровую квартиру.  Ее же можно, когда дети вырастут,  перестроить,  объединив  гостиную с кухней,  выделив  спальню, расширив лоджию, сделав там, например, зимний сад.  Кстати о лоджиях: мы видим, что порядка 50% покупателей видят в ней «продолжение квартиры» и  устраивают там кабинеты, тренажерную, кальянную, библиотеку и т.п
  1. Квартиры становятся светлее, площадь остекления — больше
При этом важно найти «идеальный баланс», так как широкое фасадное остекление приветствуется далеко не всеми и ограничивает возможности  планирования интерьера. Исходя из нашей практики, мы видим, что оптимальная форма окна — привычные прямоугольные пропорции, оптимальная площадь остекления 1,6х2 – 2х2 м, достигаемая за счет снижения подоконника до 90 см от пола (не только требования норм безопасности, но и «зона комфорта»). Стеклянные фасады-стены, уместные  на верхних этажах, оставляем для особых предложений и покупателей с прогрессивными взглядами.
  1. Границы дома в нашем сознании расширяются
Мы воспринимаем дом как крепость, пространство, где нет места негативу и суете, окружающей нас во внешнем мире. Место, куда мы приезжаем, и все становится хорошо. Но если раньше дом начинался с закрытой на замок металлической двери, то современный покупатель хорошо осознает, что он приобретает не квартиру, площадью 50-80-100 кв. м, а гектары. Дом начинается со въезда на территорию, мы входим в «наш» подъезд, и это не унылый вид зеленой краски с лампочкой на шнуре, а приятная просторная входная группа с современной отделкой в пастельных расслабляющих тонах, где нас встречает консьерж, который знает нас по имени. Сегодня очевидно, что все базовые потребности должны решаться в радиусе шаговой доступности. Детский сад, школа, поликлиника, салон красоты, фитнес-центр, магазины, где можно приобрести продукты и лекарства,  необходимы человеку «под рукой», не садясь в автомобиль. А учитывая курс Правительства Москвы на децентрализацию рабочих мест, в перспективе и работать можно будет рядом с домом.
  1. В «идеальном доме» есть место всем и каждому
В «идеальном доме» 5-летний ребенок  может играть на детской площадке во дворе, где полностью отсутствует автомобильное движение, а его мама имеет возможность за ним наблюдать из окон собственной кухни. На территории  «идеального дома» есть место для общения: детей всех возрастов,  молодых людей и  представителей старшего поколения. Кроме детских городков, там  предусмотрены танцевальные площадки с возможностью подключения аудиотехники, спортивные тренажеры, велотрек, скалодром и многое другое.
Подводя итог, хотела бы отметить, что сегодня архитектуру дома, планировки квартиры, инфраструктуру комплекса  «задает» не девелопер, а покупатель. Пожелания клиента становятся  нашими критериями, и, по сути, идеальный дом мы строим под его диктовку.
Ольга Барабанова, коммерческий директор Sezar Group, специально для UrbanLook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.