Петербуржцам рассказали, в каких районах лучше покупать жильё

30 мая в петербургском Ледовом дворце открылась 56 выставка-семинар «Жилищный проект», посвящённая наиболее актуальным вопросам рынка городской, зарубежной и загородной недвижимости. В первый же день на мероприятии прошло около 40 различных семинаров и презентаций, а также четыре автобусных тура по строящимся объектам жилья.

Значительную часть программы выставки «Жилищный проект» традиционно занимали семинары, посвящённые различным районам Петербурга. Представители крупных агентств недвижимости рассказали горожанам о плюсах и минусах покупки жилья в том или ином районе, особенностях социальной и транспортной инфраструктуры, а также экологической ситуации в различных локациях. Так, сразу после торжественного открытия «Жилищного проекта» состоялся семинар «Выборгский и Приморский районы: обзор рынка недвижимости, инфраструктура», где эксперты рассказали гостям выставки о преимуществах и недостатках указанных районов, а также об основных предложениях рынка жилья.

Заместитель генерального директора АН «Инсмит» Роман Кручинин охарактеризовал и Выборгский, и Приморский районы как «благополучные». Их застройка различна: если в Выборгском районе значительную часть территории занимают старые жилые дома, а в числе новых можно назвать, прежде всего, проект «Северная долина», то основной объём застройки Приморского – объекты последних лет. Экологическая обстановка в обеих локациях, по словам Романа Кручинина, практически не выходит за рамки нормы, однако в Выборгском районе на неё оказывает негативное влияние промзона «Парнас».

В отношении транспорта Выборгский район, по мнению эксперта, более благополучен, тем не менее, транспортная инфраструктура Приморского в последние годы активно развивалась, и сейчас проехать внутри района можно без особых проблем. Некоторые трудности остаются пока только на въезде в район. Серьёзного недостатка в общественном транспорте ни Выборгский, ни Приморский район не испытывают: в обеих локациях достаточное количество станций метро и наземных пассажирских маршрутов.

Территорий для новой застройки в Выборгском и Приморском районах становится всё меньше, отметила руководитель офиса «Богатырский» компании «Петербургская Недвижимость» Елена Гуцол. Вследствие этого новые жилые комплексы на данный момент возникают преимущественно на периферии, ближе к границам районов. Основная их часть – проекты комплексного освоения территории площадью в несколько кварталов, с продуманным зонированием, необходимыми социальными объектами, парковочными местами и внутриквартальной дорожной сетью. В числе основных проектов комплексного освоения территории в Приморском районе, находящихся на завершающей стадии строительства, Елена Гуцол назвала «Юбилейный квартал», ЖК «Каменка» и «Шуваловский».

Приморский район можно назвать буферной территорией между центром города и курортной зоной, считает генеральный директор АН «ОКТАВА» Николай Викнянщук. По мнению эксперта, такое положение можно считать одним из факторов привлекательности локации. Кроме того, нельзя забывать, что транспортное и социальное развитие Приморского района продолжается, и в перспективе он может превратиться в центр притяжения для значительного числа горожан. Важную роль в развитии района сыграют масштабные объекты, сочетающие общественную и деловую функцию, такие, как многофункциональный комплекс «Лахта центр», строительство которого ведётся сейчас на побережье Финского залива. «Этот объект повлияет на привлекательность района в лучшую сторону, потому что «Лахта центр» создаёт новые рабочие места и способствует развитию прибрежной зоны Финского залива, - отметил Николай Викнянщук. – Это новая точка притяжения, люди могут пойти туда погулять, посмотреть, в конце концов, сфотографироваться на фоне этого объекта. То есть, привлекательность этой зоны Приморского района «Лахта центр», безусловно, повысит».

Оценивая перспективы развития рынка жилья в Приморском районе, эксперт отметил, что стремление застройщиков создавать проекты на новых территориях, «в чистом поле» имеет свои естественные ограничения, определяемые спросом на жильё. «Посмотрим на демографическую ситуацию, - пояснил Николай Викнянщук, - Сейчас в Петербурге живёт 5 миллионов человек, а сколько будет через десять лет? Пять миллионов двести тысяч. Десять лет назад было четыре миллиона восемьсот тысяч. В Москве, в свою очередь, десять лет назад проживало девять миллионов человек, а сейчас – двенадцать. Динамика очевидна. Так что в Приморском и Выборгском районах лучше перестать строить жильё: кто его купит?». По словам эксперта, Приморский и Выборгский район имеют естественные точки ограничения роста жилого сегмента.

В качестве примера альтернативного развития Николай Викнянщук привёл Стокгольм, мэрия которого приняла закон, серьёзно ограничивающий новое строительство: согласно этому закону, строить новый дом можно только на месте старого. Реализацией того же принципа в Петербурге эксперт назвал реновацию «серого пояса». «Рано или поздно застройщики придут к выводу, что не надо дальше строить «в чистом поле»», - заключил Николай Викнянщук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.