Петр Иванов: Заказчиком вывода денег дольщиков из «Кутузовской мили» Полонский не является

Руководитель компании-застройщика «Кутузовской мили» — генеральный директор ЗАО «ФЦСР» Петр Иванов рассказал порталу Urban Look, когда этот масштабный проект будет завершен, получат ли там квартиры дольщики, обманутые скандальным девелопером Сергеем Полонским и какую роль в злоключениях граждан играет фирма «Аванта».

- Петр Игоревич, когда Сергей Полонский стал участником проекта "Кутузовская миля" и какие функции взяли на себя структуры принадлежавшей ему корпорации "Миракс Групп"?

— На первом этапе, с 2002-го по 2005 годы, проектом реконструкции кварталов 1-2 Давыдково района Фили-Давыдково («Кутузовской милей») компания ФЦСР занималась самостоятельно. А в 2005-м году власти города порекомендовали нам сотрудничество с Сергеем Полонским.

В тот момент у нас не было сомнений в новом партнере. Полонский уже снискал широкую известность как преуспевающий девелопер. Казалось, и «Кутузовская миля» от участия Полонского только выиграет.

В результате мы заключили договор, в рамках которого наша компания оставляла за собой только функции застройщика. А фирмы Полонского должны были контролировать строительство и обеспечивать финансирование проекта. Так, например, техническим заказчиком являлась его фирма ЗАО «Миракс-Фили», генподрядчиком — ООО «Московская инжиниринговая компания-СМ». За привлечение в «Кутузовскую милю» инвестиций отвечало ООО «Аванта» (в последние несколько лет по сообщению ряда СМИ у ООО «Аванта» появился еще один владелец — глава корпорации AEON Роман Троценко — прим. UL).

- Поначалу взаимодействие ФЦСР с Mirax Group было вполне успешным. Почему же ваша компания исключила структуры Полонского из числа участников проекта?

— Наше сотрудничество было конструктивным до 2008-го года. А когда разразился кризис, «Аванта» перестала финансировать строительство.

В частности, согласованные нами с Полонским графики предусматривали, что «Аванта» направит в «Кутузовскую милю» 5,49 миллиардов рублей. А по факту фирма проинвестировала чуть меньше половины от этой суммы — 2,5 миллиарда. Из-за этого стройка встала, сроки реализации проекта были сорваны.

Тем не менее, компания ФЦСР предпринимала неоднократные попытки сохранить со структурами Полонского партнерские отношения, выработать план совместных действий по выходу из создавшегося положения. Но, к сожалению, каждый раз наши предложения отвергались. В итоге в начале 2010 года ФЦСР было вынуждено расторгнуть договор в одностороннем порядке.

- Что мешает компании ФЦСР возобновить строительство 18-го корпуса?

— Как мы выяснили после расторжения отношений с «Авантой», эта фирма заключила предварительные договоры купли-продажи с дольщиками 18-го корпуса на квартиры, непредусмотренные проектом. Уголовный кодекс квалифицирует подобные действия как мошеннические. Также нам стало известно, что подконтрольные Полонскому технический заказчик и генподрядчик и сам дом строили не по проекту. В результате Полонский стал фигурантом уголовного дела, а проектная документация 18-го корпуса нуждается в корректировке.

Как только мы внесем все необходимые изменения в проект и узаконим их, строительство дома будет возобновлено. На это потребуется 3-4 месяца. Возведение жилого дома, по нашим оценкам, займет от полутора до двух лет.

- Каковы шансы дольщиков, обманутых Полонским и «Авантой», получить квартиры в «Кутузовской миле»?

— Большинству заключавших договоры с «Аванта» гражданам, 156-ти из 254-х человек, мы их уже предоставили в корпусе 2АБВ. На очереди люди, оплатившие фирме Полонского квадратные метры в корпусе 18. Мы делаем все возможное, чтобы также реализовать их имущественные права. Но, честно говоря, нам очень мешает кипучая деятельность «АВАНТЫ».

В 2013 году, и это стало для нас полной неожиданностью, «Аванта» обратилось в Арбитражный суд Москвы. Фирма потребовала от ФЦСР вернуть все вложенные в стройку инвестиции граждан и проценты за пользование этими деньгами. В сумме требования «Аванта» достигали 3,8 миллиарда рублей.

По какой-то причине арбитраж частично удовлетворил этот абсурдный иск. Своим решением он обязал ФЦСР вернуть в «Аванту» 1,7 миллиарда рублей и 400 миллионов рублей в качестве процентов. В сумме это более 2,1 миллиардов.

Однако, как уже отмечалось выше, за все время сотрудничества мы получили от «Аванты» всего лишь 2,5 миллиарда рублей инвестиций. А взамен, исполняя вместо «Аванты» ее обязательства, передали дольщикам корпуса 2АБВ 15 000 квадратных метров площадей.

По логике суда выходит, что эти полтора десятка тысяч метров элитного жилья наша компания построила всего за 800 миллионов рублей, а себестоимость одного метра не превысила 51 900 рублей…

Вместе с тем суд посчитал, что дополнительное соглашение №2 к инвестконтракту, которое мы заключили с правительством Москвы, не обязывает нашу компанию обеспечивать оставшихся дольщиков 18-го корпуса квартирами. В частности, из-за заявленной позиции «Аванты», которая убедила служителей столичной Фемиды: фирма взыскивает с нас деньги, чтобы вернуть их дольщикам.

- А какова позиция самих дольщиков 18 корпуса? Они согласны вместо квартир получить назад свои деньги?

— Нет. Подавляющее большинство граждан, с которыми я разговаривал на эту тему, хотят квартиры рядом с Кутузовским проспектом. Ведь деньги, которые они 6-7 лет назад перечислили в «Аванту», сегодня существенно обесценились. На них недвижимость в самом центре Москвы уже не купить.

Именно поэтому дольщики категорически не согласны с решением Арбитражного суда в пользу «Аванты». В этой связи граждане уже заявляли свой протест в апелляционную инстанцию, но, к сожалению не были услышаны. Теперь направляют аналогичные жалобы в кассацию и надеются там найти справедливость.

Протестная позиция дольщиков 18-го корпуса связана еще и с тем, что они не верят обещаниям «Аванты» вернуть взысканные с нашей компании средства. Многие из граждан уверены, что истинной целью фирмы является очередное хищение инвестиций. Опасения людей можно понять: представители и собственники «Аванты» всячески уходят от ответа, когда и каким образом будут рассчитываться с гражданами.

- Что, как Вы думаете, имеют в виду дольщики, когда просят следствие не делать Полонского козлом отпущения?

— Сейчас, как известно, Сергей Полонский находится под арестом и лишен возможности контролировать каждый шаг «АВАНТЫ». Тем не менее, фирма по-прежнему активно и целенаправленно действует наперекор интересам граждан. Значит, кто-то другой управляет этой структурой.

- Кто же этот злой гений «Кутузовской мили»?

— По моему мнению, истинным заказчиком действий по выводу последних денег дольщиков из «Кутузовской мили» является не Полонский, а Роман Троценко. Вероятно, так думаю не я один. Некоторые дольщики полагают точно так же. И, конечно, пытаются привлечь внимание следствия к этой ситуации.

И дольщики, и наша компания понимают: если следственный департамент ограничится только доказательством вины Полонского, сегодняшние действия «Аванты» по изъятию денег достигнут цели. Для дольщиков это означает крушение всех надежд получить квартиры в «Кутузовской миле». Этого нельзя допустить! Власти и правоохранительные органы должны пресечь посягательства фирмы на чужое имущество.

Беседовал Семен Геращенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.