Руслан Чернобаев: Петербург должен развиваться, но исторический центр трогать нельзя

 Как найти баланс между сохранением исторических ансамблей Петербурга и потребностью современного мегаполиса в развитии? Поиску ответа на этот вопрос посвящены усилия ведущих экспертов по архитектуре и урбанистике. В ходе Форума Живых Городов, прошедшего в Петербурге 25-29 мая, своим видением проблемы с порталом UrbanLook поделился президент SPb Design Week Руслан Чернобаев.

Пока основная визуальная часть бренда Петербурга – это ансамбли и здания, построенные в 18-19 веках. Руслан Александрович, как вы думаете, есть ли новые здания и архитектурные объекты, которые могут претендовать на звание части бренда Петербурга?
Существующих сейчас – нет. У нас нет новых архитектурных доминант, это факт. Несколько попыток создать такие доминанты, как вы знаете, провалились из-за того, что у нас очень сильное общественное мнение, которое блокирует подобные начинания. Город не идёт на конфликт с обществом, и это очень правильно. Не знаю, стал бы наш город красивее или популярнее в мире, если бы построили, например вторую сцену Мариинки по проекту Перро.
Однако, на мой взгляд, Петербургу очень нужен новый район с новыми архитектурными доминантами, как это сделано в районе Дефанс. Такой район не может испортить город с историческими перспективами. Петербург – красивый и законченный город, в него не надо вмешиваться, но никто не мешает, как мне кажется, создать и новый экономический драйвер, и одновременно архитектурно привлекательный район.
Где, по вашему мнению, такой район можно расположить?
Было бы здорово, если бы он вырос вокруг нового «Экспофорума». Это было бы логично: «Экспофорум» - это точка роста города. Если вывести туда деловую часть, то мы разгрузим от транспортных потоков исторический центр Петербурга, оставим его туристам, а сами будем работать в новом районе. Будет особенно удобно, если там сделают метро, как обещают. На севере таким районом станет «Лахта центр», который сейчас «подкачивают» деньгами и новыми идеями…
Как любая районная архитектурная доминанта, «Лахта центр» станет и туристической достопримечательностью. Смотрите: в Барселоне, в Париже, в Лондоне, тем более в Нью-Йорке – везде в историческом центре ставят новые доминанты, которые привлекают толпы туристов. Когда я был в Барселоне, то в первую очередь пошёл смотреть на уникальные архитектурные сооружения.
«Экспофорум» расположен достаточно далеко от центральной части города, и единственная магистраль, которая к нему сейчас ведёт – Пулковское шоссе. Не станет ли транспортный вопрос  проблемой для этой возможной точки роста?
Проблема с транспортом в этом районе может нарастать. Но если добавить туда метро, как обещала городская администрация, это поможет её решить. В планах Смольного было строительство там метро к 2017 году. К 2017, скорее всего, не построят – но два-три года не влияют на жизнь региона. Они даже на жизнь человека редко влияют. Но такого рода центры для роста города обязательно должны создаваться.
Одна из проблем района Дефанс – в том, что он фактически пустеет в выходные и после окончания рабочего дня. Как избежать этого в Петербурге?
Нужно увеличить количество развлекательных точек притяжения в новых районах. Там должны быть развлечения. Что такое Дефанс? Это офисы и шоппинг, и на этом всё заканчивается. Если бы там был, к примеру, интересные парки развлечений, люди ехали бы туда на выходных отдыхать. А если  бы там был парк в прямом смысле этого слова – с зелёными насаждениями и интересной концепцией – то народу по выходным было бы больше, чем в будни.
То есть, новая точка развития должна быть многофункциональной?
Я считаю, что многофункциональные районы – это будущее мегаполисов. В Петербурге много мест, где можно создать новые центры развития: Охта, Шушары, Приморский район, где сейчас «Лахта центр» - это всё будет процветать.

Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.