Теги:

24 Май, 9:08

Следствие отказало Сергею Полонскому в смягчении обвинения

Бывший владелец компании Mirax Group и его защита около недели назад обратились в следственный департамент МВД, который ведет в отношении бизнесмена дело об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), с просьбой переквалифицировать его дело, однако ведомство отказало ему. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
К Полонскому необходимо применить нормы статьи 200.3 УК (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости),  считают адвокаты и сам обвиняемый.  Эта статья была включена в Уголовный кодекс указом президента с 1 мая этого года, а вступила в силу 12 мая. Она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, тогда как за особо крупное мошенничество бизнесмену грозит до 12 лет. Мало того, новая статья дает возможность и вовсе избежать наказания, если лицо, совершившее преступление, возвратит денежные средства дольщиков в полном объеме или если обвиняемым будут «приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости будут введены в эксплуатацию».
Обращаясь к следствию, Полонский и его адвокаты исходили из того, что статья 200.3 может быть применена в данном случае, хотя ее не существовало в момент совершения предполагаемого преступления — принцип «закон обратной силы не имеет» действует только в случае ужесточения наказания, но может быть нарушен в случае смягчения.
Адвокат бизнесмена Алексей Цаплин отдельно подчеркнул, что в случае переквалификации обвинения Полонский, вины, кстати, не признающий, должен был бы выйти из СИЗО на свободу: по обвинению в нетяжком преступлении арест не положен. Кроме того, он мог рассчитывать на прекращение его дела в связи с истечением срока давности.
Однако обращение обвиняемого и защиты в следственный департамент МВД не дало того результата, на который они рассчитывали. Из полученного вчера адвокатами ответа следует, что следователи не намерены переквалифицировать обвинение, поскольку, по их мнению, вменяемое в вину бизнесмену преступление не подпадает под статью 200.3. По версии следствия, подконтрольные Полонскому компании привлекали деньги вкладчиков вполне законно, и лишь потом у бизнесмена появился умысел на их хищение.
Тем не менее защита обвиняемого намерена обжаловать это решение следственных органов и далее добиваться прекращения расследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.