СМИ: долгострой «Кутузовская миля» попал в программу реновации

Территория, на которой планировалось построить жилой квартал «Кутузовская миля» (сейчас – «Триумфальный») на Кутузовском проспекте, будет передана под реализацию городских программ, включая программу реновации.  Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух чиновников в правительстве Москвы.

Информацию подтвердил близкий к одному из бывших участников проекта человек.

Представитель стройкомплекса Москвы подтвердил: в этом районе несколько кварталов подпали под программу реновациии, поэтому на территории «Триумфального» будут построены объекты для переселения жителей из сносимых домов.

Контракт с инвестором комплекса – ЗАО «ФЦСР», по словам собеседников издания, расторгнут. Это подтверждает и представитель столичного департамента экономической политики. Из решения Арбитражного суда Москвы следует, что город в одностороннем порядке отказался от исполнения инвестдоговора с ФЦСР летом прошлого года.

Максим Кретов, гендиректор АО «УК «Управление» (управляет ФСЦР), уверяет, что информация о включении проекта в программу реновации не соответствует действительности. По его словам, данная территория не входит в реестр площадок, утвержденных для реализации программы реновации. К тому же проект в целом получил одобрение городских властей, которые «не заинтересованны в типовой застройке этой уникальной территории». Кретов уверяет, что инвестконтракт является действующим, пишет газета.

«Кутузовская миля» – один самых скандальных долгостроев Москвы. ЗАО «ФЦСР» получило право на реконструкцию двух кварталов в районе Фили-Давыдково еще в 2002 году. Спустя три года инвестором проекта стала аффилированная с Mirax Group Сергея Полонского фирма «Аванта». Партнеры планировали построить 921 000 кв. м жилья за $1,6 млрд. Но успели начать лишь несколько корпусов. В 2009 годустроительство проекта было заморожено из-за финансового кризиса, а ФЦСР в одностороннем порядке расторгла инвестдоговор с «Авантой». Это вылилось в долгие судебные разбирательства, а также в уголовное преследование самого Полонского, который подозревался в мошенничестве. В прошлом году Полонский был приговорен к пяти годам лишения свободы, но освобожден в связи с истечением сроков давности.

Источник: Ведомости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.