Теги: ,

16 Январь, 13:11

СМИ: суд обязал снести апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы

Тушинский районный суд признал жилой комплекс Loft River самовольной постройкой и обязал снести объект. Документ опубликован на сайте суда.
Апарт-комплекс Loft River находится на территории парка «Москворецкий» в Покровском-Стрешневе на берегу реки Сходни. Он состоит из двух 4-этажных жилых домов общей площадью 6150 кв. м. В комплексе около 140 апартаментов. Loft River был построен в 2013-2015 гг. девелоперской компанией Ler Group, указывается на сайте компании.
Несколько лет назад природоохранная прокуратура Москвы провела проверку и выяснила, что Loft River построен без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы на месте двух складских комплексов на территории природно-исторического парка «Москворецкий». В 2018 году она подала иск в Тушинский районный суд к фирме ЗАО «Пост-М», которой принадлежат права на участок, о признании комплекса самовольной постройкой и его сносе. В качестве соответчиков в заявлении указаны покупатели апартаментов, а также подрядчик проекта, фирма «Планета-ОВК».
После вступления решения суда в законную силу ответчики обязаны демонтировать комплекс в течение трех месяцев.
Как минимум восемь физических лиц подали апелляционную жалобу, следует из материалов дела на сайте Тушинского районного суда.  По словам юристов шансы на удовлетворение исков невелики. Как отмечает партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт, единственный довод ответчиков заключался в том, что комплекс был зарегистрирован управлением Росреестра, но суд его не принял, так как выяснилось, что регистрация касалась не новых построек, а реконструкции складских помещений, которые на тот момент были уже снесены.
Признание Loft River самовольной постройкой приведет к ничтожности всех сделок с этим комплексом и после вступления решения в законную силу покупатели апартаментов смогут потребовать у фирмы «Пост-М» возврата денег и компенсации убытков, говорит юрист Forward Legal Арпине Пирумян.
По словам Павла Иккерта, вероятность возврата средств в данном случае будет зависеть от того, каким образом был составлен договор между сторонами, согласится ли суд с требованиями приобретателей и имеются ли у продавца деньги для удовлетворения их требований.

Источник: Ведомости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.