СМИ: В Москве растет количество высотных новостроек

Жилье рядом со станциями метро и дорожными развязками остается самым востребованным в Москве. Участки вблизи магистралей и транспортных узлов застройщики все чаще предпочитают застраивать домами повышенной этажности. Об этом пишет «Коммерсантъ».
По данным компании «Метриум», 21% выставленных на продажу квартир и апартаментов располагается в домах от 30 этажей. Еще год назад этот показатель оценивался в 19,6%. По данным компании «Бест-Новострой», количество строящихся жилых корпусов выше 30 этажей в Москве за два года выросло почти вдвое — с 67 до 115. Средняя высотность за этот же срок увеличилась с 18 до 20 этажей. В «Метриуме» добавляют, что доля высотных домов в структуре предложения сейчас составляет 95%, а на объекты высотой от пяти до девяти этажей приходится 4%.
Высотные проекты традиционно более привлекательны для девелоперов. Директор по маркетингу ГК А101 Дмитрий Цветовотмечает, что строить высотные дома выгодно только в местах с высокой стоимостью продажи жилья.
«Себестоимость строительства жилого дома скачкообразно увеличивается по мере роста этажей: в какой-то момент возникает необходимость установить второй лифт, построить технический этаж и так далее, эти издержки должны нивелироваться», - отмечает он.
Другое мнение выразила коммерческий директор Tekta Group Наталья Козлова.
«Реализация дома на 250 квартир с этажностью 25 этажей будет выгоднее, чем строительство пятиэтажного дома на 50 квартир, поскольку стоимость покупки земельного участка и подведения коммуникаций будет распределена на большую площадь строительства», - рассказывает она.
Коммерческий директор ГК «Самолет» Дмитрий Волков говорит, что системным застройщикам интересно работать с домами выше 12 этажей. По его мнению, 17-этажные объекты дают правильную пропорцию с точки зрения экономики строительства.
Эксперты отмечают, что буму высотного строительства в Москве и крупных городах России способствует отсутствие градостроительного регулирования высотности. По мнению гендиректора РАСК Николая Алексеенко, регулировать высотность необходимо. Он считает, что сложившаяся проблема с увеличением высотности застройки отсылает к вопросам качества документов градостроительного проектирования, а также разработки единых стандартов малоэтажной застройки и создания соответствующей законодательной базы.

Источник: Коммерсантъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.