Святослав Гайкович: петербургская архитектура не должна стоять на месте

Может ли современная архитектура стать частью «бренда» Петербурга и достойно представить город на международной арене? Почему архитектурные ошибки бывают не только «градостроительными», но и «градозащитными»? Об этом порталу UrbanLook рассказал руководитель архитектурного бюро «Студия 17» Святослав Гайкович.
Святослав Владимирович, не могли бы вы привести примеры объектов современной архитектуры, которые могли бы стать частью бренда Петербурга?
Такие объекты создаются долго и с трудом. Например, Петербург долго «вынашивал» Вторую сцену Мариинского театра – и в результате «затаскал» этот проект. Конкурсы провалили, результаты аннулировали, затем прошли какие-то псевдоконкурсы, которые не имели отношения к архитектуре, они были финансовыми с приложением каких-то там альбомов. Только потом было принято решение о команде, которая будет реализовывать проект. Результат – я бы сказал, удовлетворительный, но не более того. Вторая сцена – это упущенная возможность создать объект, который мог бы быть частью бренда Петербурга – но не стал им. Стал просто хорошим объектом, одним из многих.
Другой пример - стадион на Крестовском острове. С ним тоже очень долго возятся, но, возможно, он в итоге станет частью бренда Петербурга. Всё-таки это гигантский стадион достаточно острых форм. Что-то там осталось и от проекта Кисё Курокавы, но очень многое искажено, так что часть возможностей тоже упущена по объективным обстоятельствам – из-за смерти архитектора.
Неужели нет положительных примеров?
Я бы отметил, например, инфраструктурные проекты. Например, очень важно и очень сильно изменит лицо Петербурга Западный скоростной диаметр. Помимо того, что это будет очень серьёзное позитивное вмешательство в транспортную сеть, которое даст принципиально новые возможности транспортного обслуживания города, это ещё и красивое сооружение. Оно похоже на римские акведуки: опоры ЗСД были красивы, даже когда стояли по отдельности, а когда их свяжет лента магистрали, это будет очень хорошо смотреться. Эти гигантские сооружения немного вмешиваются в панораму улиц, к ним надо будет привыкнуть.
Архитектура Петербурга традиционно включает в себя высотные акценты. В этом смысле, например, башня «Лидер Тауэр» очень удачно замыкает Вознесенский проспект.
Как вы относитесь к новым высотным объектам и возможности их появления в Петербурге?
Когда путешествуешь по миру, возникает ощущение, что мы слишком много опасаемся того, что на самом деле благоприятно для города. В Нью-Йорке на Манхэттене я лично никак не чувствовал себя униженным, оказавшись среди небоскрёбов. Другое дело, что в Петербурге ни в коем случае нельзя допустить, чтобы высотные строения вмешивались в архитектурные ансамбли центра города. А вот если возникнут новые точки роста, например, на севере или на юго-западе города, вокруг «Балтийской Жемчужины», это будет благо для города, так что хорошо, если там появятся новые высотные здания.
Как вы считаете, архитектура, которая в будущем повлияет на «лицо» Петербурга, должна брать за основу классические шедевры исторического центра или искать что-то новое?
 Архитектура категорически не должна стоять на месте. Исторический центр Петербурга потому и считается шедевром, что на момент его создания каждое здание в нём было современным. Убеждение, что надо копировать то, что было современным раньше, а не делать то, что современно сейчас – это точка зрения дилетанта, она ошибочна. В какой-то момент эта позиция возобладала, но сейчас, кажется, всё снова встаёт на нормальные рельсы. Если это убеждение и дальше будет тормозить развитие петербургской архитектуры, то наши потомки недосчитаются очень важного. Они будут недоумевать, почему в других городах есть красивые современные объекты, а в Петербурге – только копии старинных работ. А причина тому – градозащитные ошибки: в общественном мнении возобладали люди, которые, например, великолепно нарисованное и спроектированное жилое здание возле Инженерного замка считают наносящим вред нашему городу. Я считаю, что таким людям не стоит давать определять облик Петербурга будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.