Территория у воды: общественные пространства вместо магистралей и заводов

Благотворное влияние прогулок у воды на психологическое состояние жителей мегаполисов давно подтверждено исследователями. Так исторически сложилось, что на пути горожан, желающих полюбоваться панорамами водной глади, встаёт либо завод, либо автомагистраль. Как вернуть набережные людям, кто и как должен создавать благоустроенные пространства у воды – эти темы активно обсуждались на круглом столе «Ландшафт прибрежного города», прошедшем в рамках выставки «Мир архитектуры и дизайна» на территории креативного пространства «Севкабель Порт».

Чем ближе к воде, тем дороже
Близость к воде выгодна прежде всего девелоперам, реализующим жилые проекты. По словам руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игоря Кокорева, в мире цены на жильё, расположенное на набережной, в среднем на 40% выше, чем в аналогичных объектах, не дающих жильцам доступа к воде. Самые высокие надбавки за вид на водную гладь – в таких городах, как Сидней (89,3%), Голд-Кост (64,1%), Перт (53,2%), Дубай (50,7%) и Париж.
Петербургские девелоперы также не отстают от мирового тренда. На данный момент, по данным Knight Frank, уже построено более 2 млн. квадратных метров жилья, расположенного вблизи береговых линий. Ещё 1,8 млн. квадратных метров ожидаются в ближайшей перспективе. В среднем стоимость квартир в проектах на набережных на 5-10% выше в массовом сегменте и на 35-50% - в более высококлассных проектах по сравнению с невидовыми квартирами в том же доме, говорит Игорь Кокорев.
Близость к воде интересна и коммерческой недвижимости. Для арендаторов офисных площадей, безусловно, важнее локация, транспортная доступность и планировки, однако штаб-квартиры крупнейших компаний, такие как Лахта Центр, фронт-офисы Лукойла, банка «Санкт-Петербург» и Транснефти, дают сотрудникам гигантов бизнеса возможность насладиться видом водных панорам.

По мнению Игоря Кокорева, особенно «чувствительны» к расположению у воды общественные и креативные пространства. Их задача – создать приятные эмоции у посетителей, а созерцание водной поверхности, как доказано психологами, успокаивает людей и помогает им настроиться на позитивный лад, что жизненно важно в полной стрессов жизни большого города. Таким образом, выход к воде для создателей креативных пространств – сравнительно недорогой и эффективный способ добиться нужного результата.

Традиции и новизна
О своём видении петербургских набережных и петербургской архитектуры участникам дискуссии рассказал голландский архитектор, партнер архитектурного бюро Orange Architects Ёрун Схиппер. По его словам, в проекте комплекса Golden City, который будет построен на намывных территориях Васильевского острова, архитекторы постарались сохранить самый яркий элемент стиля исторического центра города – золотые шпили.
По словам архитектора, он был потрясён качеством строительства в центральных районах Петербурга, но отметил, что по мере разрастания города качество его застройки снижается. Чтобы это исправить, нужно не просто строить типовые дома, а создавать продуманные и благоустроенные пространства, считает Ёрун Схиппер. По его словам, в современном жилом комплексе, нужно продумывать не только дома, но и территорию между ними, где люди ходят каждый день.

Голландский архитектор с большим уважением относится и к современной архитектуре Петербурга, не вступающей в конфликт с исторической застройкой. В числе объектов такой архитектуры – многофункциональный комплекс Лахта Центр, расположенный в Приморском районе. «Лахта Центр расположен далеко от исторического центра, это новый объект в новом районе – говорит Ёрун Схиппер. – Когда я выезжаю с Васильевского острова, то вижу Лахта Центр и новый стадион. Это часть нового города, современного города, который не противоречит старому». По мнению голландского эксперта, Лахта Центр гармонично вписывается в силуэт города, видимый с воды.

Креативный Васильевский
Возвращаясь к теме прибрежных креативных пространств, эксперты отметили большой потенциал Петербурга вообще и Васильевского острова в частности. Партнёр и директор по развитию управляющей компании Miles & Yards, куратор проекта «Севкабель Порт» Алексей Онацко рассказал о предпосылках создания нового креативного пространства «Севкабель Порт» и перспективах дальнейшего развития прилегающего района. Предполагается, что пространство сделают многофункциональным, и все функции, по словам Алексея Онацко, будут тесно переплетены друг с другом.

В последние годы прибрежные территории Васильевского острова совершили существенный рывок в развитии, постепенно формируя новый центр города, отмечает эксперт. Одна из основных предпосылок к такому развитию – транспортная инфраструктура: новые мосты, развязки и станции метро, которые откроются в ближайшее время. «Васильевский остров превратится из медвежьего угла, каким он был много лет, в новую интересную территорию», - говорит Алексей Онацко. В ближайшем будущем, по его словам, можно предположить, что Васильевский превратится в «креативный остров», где будут сосредоточены общественные пространства, логически связанные между собой.

У каждой набережной – своё лицо

Каждая набережная требует своего индивидуального подхода, подчеркивает Игорь Кокорев, универсальных решений для благоустройства прибрежных пространств не существует. При этом продуманные проекты, куда входят удобные пешеходные пространства у воды, благотворно влияют на развитие города в целом.  Основное преимущества освоения набережных – это создание городской среды нового типа, которая включает в себя доступные общественные пространства. Плюсом таких пространств для горожан может стать ограничение движения транспорта, расширение пешеходных и «зелёных» зон. Таким образом, городская среда с благоустроенными набережными станет в большей степени ориентированной на человека и более экологичной. Выиграют от такого развития и предприниматели: на первых этажах зданий, выходящих на пешеходную набережную, можно разместить магазины, рестораны, кафе и другие объекты малого и среднего бизнеса.

Степанова Екатерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.