В центре Москвы отреставрировали здание посольства Чили

В столице завершилась реставрация здания чилийского посольства, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Завершилась реставрация здания посольства Республики Чили. Двухэтажному особняку с подвалом и мезонином вернули облик образца начала XX века. Реставраторы воссоздали утраченный лепной декор на фасадах, а также привели в порядок кровлю и ограду. Здание, расположенное в Денежном пер., построили в 1910-1912 гг. по проекту архитектора Адольфа Зелигсона. Оно было частью владения супругов Анжелики и Германа Бройдо», - говорится в сообщении.


Специалисты считают этот дом одним из ярких образцов архитектурного стиля модерн. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Посольство Чили располагается в этом особняке с 1960 гг. Все реставрационные работы проводились по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.
Как рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, во время реставрации специалисты восстановили по историческим документам все утраченные декоративные детали и привели в порядок те, что сохранились до наших дней. Это наличники окон, меандры (лепной фриз с узором ломанных под прямым углом линий), а также сандрики и пилястры. Кроме того, был проведен ремонт кровли, отремонтирована система водостока, укреплена кирпичная кладка стен. Реставраторы восстановили штукатурный слой фасадов и покрасили их. Сейчас особняку вернули его исторический цвет - желтый. Теперь здание выглядит таким, каким его и задумал архитектор Адольф Зелигсон.

Адольф Зелигсон (1867–1919) — московский архитектор и инженер польского происхождения. В начале своей карьеры он работал в польском городе Лодзи, затем в Санкт-Петербурге и Париже, а с 1907 года — в Москве. Здесь он начал воплощать идеи популярного тогда стиля модерн и за короткое время сталодним из ведущих в городе архитекторов, работающих в этом направлении. В основном он строил доходные дома, особняки, а также банки. В столице сохранились многие здания, возведенные под руководством Адольфа Зелигсона, среди них — доходный дом Гринберга (Армянский переулок, дом 9), доходный дом Басманного товарищества (Новая Басманная улица, дом 10), здание Азовско-Донского банка (улица Ильинка, дом 9, строение 2), доходный дом Мекка (Чистый переулок, дом 6).

Источник: mos.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.