В Подмосковье упростят порядок застройки территорий у аэропортов

Федеральный центр и власти Подмосковья разрабатывают новый упрощенный порядок застройки территорий, прилегающих к аэродромам, в том числе и жильем.

"Территорию, прилегающую к аэродромам, планируется разделить на зоны, классифицированные по типу строительства, в частности жилья", — пишет газета "Коммерсантъ".


Сейчас общая площадь приаэропортовых территорий региона составляет 12,6 тысячи квадратных километров — это 28% от его общего размера. К этому добавляются санитарные зоны.
Планируется, что из закона должно исчезнуть понятие "санитарный разрыв" (минимальное расстояние от источника вредоносного действия до границы жилой застройки), а санитарные зоны должны устанавливаться только в границах приаэродромных территорий. Подмосковные власти рассчитывают также установить ответственность для собственников аэропортов на случай, если в результате установления санитарно-защитных зон и иных ограничений в приаэродромных территориях будет нанесен ущерб физическим или юридическим лицам. Это необходимо для пресечения попыток изменений режима использования участков, застройка которых уже начата. Все эти предложения учтены в законопроекте, принятие которого ожидается в апреле-мае, пишет издание.
Оно добавляет, что сейчас границы приаэродромной территории определены "внешними границами проекции полос воздушного подхода", а территории, не входящие в них, ограничены окружностью 30 километров от контрольной точки аэропорта. Сегодня конкретных требований по застройке приаэродромных зон нет.
Кроме Московской области инициаторами поправок к Воздушному кодексу стали также девелоперы, в числе которых "Самолет девелопмент" — один из крупнейших потенциальных застройщиков приаэродромной территории.
Контролируемому им ООО "Мегагород" градсовет Московской области весной 2016 года поручил разработать планировку 915 гектаров, на которых можно разместить 6 миллионов квадратных метров жилья. Один из отведенных под застройку участков на 1,1 милллиона квадратных метров недвижимости граничит с аэропортом Домодедово. Проект был одобрен Росавиацией. Но массовая жилая застройка вызвала недовольство аэропорта. В августе 2016 года он потребовал в суде признать незаконным решение о согласовании строительства.

Источник: Коммерсантъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.