Яна Голубева: неэффективно используемые территории надо уплотнять

Петербург – разноплановый город, который объединяет в себе сразу несколько видов застройки разных эпох. Как планировать развитие города со сложной структурой и сложившимися особенностями в соответствии с требованиями времени, рассказала в ходе лекции «Постсоветский город: новые модели девелопмента» руководитель проектного бюро MLA+ Яна Голубева.

Слои городской застройки
Город развивается слоями, как луковица или дерево, и каждый такой слой можно чётко увидеть в городской структуре Петербурга: исторический центр, «серый пояс», сталинская, хрущёвская, брежневская застройка. У каждого слоя – своя планировка и архитектура, отражение господствующей идеологии, взглядов на развитие города и образ жизни горожан. Эти взгляды менялись каждую эпоху: чтобы почувствовать разницу между ними, достаточно сравнить классическое планирование исторического центра, утилитарное пространство эпохи индустриализации, микрорайоны позднесоветской массовой застройки и современные проекты комплексного освоения территории.
Яна Голубева называет виды застройки морфотипами и считает, что у каждого морфотипа есть свой потенциал для дальнейшего развития территории и уплотнения застройки. Эксперт считает, что вместо того, чтобы строить «город будущего» в полях, можно улучшить то, что есть, используя скрытые ресурсы каждой территории. Это актуально, поскольку население Петербурга растёт и нуждается в повышении качества жизни.
По словам эксперта, развитие исторического центра может заключаться в локальной работе с лакунами между домами, которые остались на месте разрушенных зданий. На их месте возможна малоэтажная застройка или создание продуманных и привлекательных общественных пространств. Однако проблема состоит в том, что девелоперам неинтересно работать с маленькими участками в историческом центре, за исключением проектов элитного жилья.

Альтернативный вариант финансирования существует в Германии, где группа людей может объединиться в кооператив, чтобы самостоятельно построить для себя дом. В Берлине существует специальная программа выделения таким кооперативам участков для строительства по льготным ценам. Такие структуры, как отметила Яна Голубева, могут приходить на очень сложные земельные участки. Впрочем, насколько этот вариант применим в условиях российского законодательства – вопрос открытый.

Потенциал «серого пояса»
У «серого пояса» бывших промзон Петербурга, по мнению автора, проблема иная: собственники территории не в состоянии сформировать необходимую инфраструктуру для развития территории. В промзонах очень нечётко выделены или вовсе отсутствуют улицы, нет  парковых зон и путей для подъезда транспорта. Каждый собственник на своём участке не сможет создать комфортную среду, и сейчас в администрации Петербурга обсуждается вопрос о создании единого агентства по развитию «серого пояса», которое поможет осуществить редевелопмент бывших промзон.
Сейчас развитие территорий в Петербурге ориентировано прежде всего на строительство жилья, считает Яна Голубева. Однако можно ли назвать развитием «классический» девелопмент? Сейчас всё чаще говорят о том, что развитие – это не только строительство новых квадратных метров, но и наполнение пространства новыми смыслами и новыми функциями. Примером тому могут стать общественные пространства на территории бывших промзон и в промышленных зданиях, как, например, проект «Севкабель Порт», ArtPlay или петербургский Музей стрит-арта.
По мнению эксперта, большой девелоперский бизнес скорее негативно влияет на развитие территории. «Девелоперский бизнес в том виде, в котором он сейчас существует, имеет очень короткий срок планирования, - говорит Яна Голубева, - Компания пять лет строит дом, продаёт его и потом совершенно забывает о той территории, на которую он внедрился. В долгосрочной перспективе это создаёт для города бомбу замедленного действия. Сегодня никто не оценивает риски, которые берёт на себя город в результате этой трансформации территории». По мнению Яны Голубевой, создавая новую инфраструктуру, девелопер в долгосрочном формате возлагает на город и налогоплательщиков новые обязательства по её сохранению и поддержанию.

Впрочем, приход крупных компаний и реализация новых масштабных проектов может быть и позитивным для города, как, например, строительство многофункционального комплекса Лахта Центр, будущей штаб-квартиры Газпрома и новой петербургской достопримечательности. «Что интересно в Лахта Центре, так это приход большого количества инвестиций в город, - отмечает Яна Голубева. - Инвестиции Газпрома, пришедшие в город в качестве налоговой базы – это очень здорово, хорошо было бы, наверное, подумать, как их использовать на благо города».

Позитивное уплотнение
Яна Голубева особо подчёркивает необходимость развития города через улучшение качества уже застроенных территорий и уплотнения их застройки. Сами слова «уплотнительная застройка» чаще всего вызывают у горожан неприязнь: они слишком хорошо помнят случаи, когда посреди уже сложившегося и привычного квартала возводили высотные жилые дома. Эксперт пояснила, что в грамотно проведённом уплотнении нет ничего плохого, если работать на территориях, которые раньше использовались недостаточно эффективно или были заброшены. По данным, которые привела Яна Голубева, ёмкостной потенциал «серого пояса» составляет 15,7 млн. квадратных метров, районов «хрущёвок» - 16,9 млн., а «брежневок» - 24,3 млн.

При этом эксперт достаточно скептически относится к идее полицентрического городского развития – точнее, тому, что понимают под полицентризмом петербургские урбанисты. «Мне кажется, у нас сейчас нет рациональной политики того же полицентризма, - говорит Яна Голубева. – Полицентрическая структура строится относительно развитой и хорошо работающей транспортной системы. А у нас в новый «Экспофорум» невозможно доехать, и какой из него центр – я не знаю, он только усугубляет проблему». По мнению эксперта, транспортная система Петербурга уже перегружена. Для её дальнейшего развития нужны принципиально новые решения, например, создание маршрутов высокоскоростной городской электрички или трамвая. Реализация такого проекта позволит территориям «серого пояса» стать настоящими центрами городского развития, считает Яна Голубева.

Степанова Екатерина
Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.