Зелёные технологии: не всё европейское применимо в России

Экологический тренд в последнее время набирает обороты. Озеленение, энергосбережение, раздельные сбор мусора – всё это стало новой городской модой. Но готовы ли поддержать эту моду девелоперы? Разработка качественного проекта озеленения часто кажется им очень дорогой, а процесс реализации обременительным. И потом, совпадает ли то, что может себе позволить застройщик, с тем, что хочет видеть покупатель? Эти и другие вопросы эксперты рынка недвижимости обсудили на конференции «Зеленый город - зеленое строительство»,
которую организовал деловой клуб Meeting.

По типу застройки мы ближе к Корее, чем к Швеции

Сфера строительных технологий и особенно градопланирования отличается известной консервативностью, так что процесс внедрения зелёных технологий и, что важнее, «зелёных» планировочных идей даже в крупнейших городах идёт довольно медленно. Начальник управления по проектированию Лахта Центра Юлия Гуляк в ходе дискуссии сравнила решение экологических вопросов в России с тяжёлым составом, который пока ещё только набирает скорость. Директор по маркетингу группы RBI Михаил Гущин считает, что внедрение «зелёного» подхода в градостроительство и планирование должно двигаться маленькими шагами, добавлением «простых вещей»: чистой воды, раздельного сбора мусора, защиты от шумового загрязнения. Эти проблемы, по мнению эксперта, не только легко решаются, но и хорошо капитализируются, делая новый жилой проект привлекательным для покупателя.

Адепты экологического подхода к организации городского пространства часто сравнивают российские города с шведскими, финскими, голландскими, польскими: если в Европе получилось создать районы с продуманным озеленением, удобными и интересными общественными пространствами, благоустроенными набережными, креативными и при этом безопасными детскими площадками, то почему мы не сможем повторить этот опыт? Михаил Гущин считает, что не весь европейский опыт можно перенести на российскую почву. По типу застройки города России ближе скорее к Корее, Китаю или Израилю, считает эксперт: построить двадцатипятиэтажный дом и обеспечить при этом качественную городскую среду очень сложно. Многие вопросы, связанные с созданием комфортной среды, например, озеленение или высотность застройки, необходимо регулировать на законодательном уровне, подчеркнул Михаил Гущин.

Диалог без диалога

Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся в ходе конференции, была возможность соучаствующего проектирования – участия горожан в принятии градостроительных решений и формировании городской среды, в которой им придётся жить. Участники дискуссии отметили, что в нынешних условиях опыт диалога между жителями города, властными структурами и застройщиком чаще бывает негативным. Требования различных групп горожан часто противоречат друг другу: одни хотят тихое место с лавочками, другие опасаются, что на лавочках будут собираться местные маргиналы, третьим нужна детская площадка, четвёртые протестуют против шума под окнами. Компромиссом могло бы стать чёткое зонирование территории, но при планировании небольших площадок это зачастую бывает невозможно. В результате общественные слушания превращаются для жителей района в «выбор без выбора».

Кроме того, стремясь прислушиваться к мнению горожан, нельзя забывать, что их требования могут противоречить существующему законодательству.   Жители часто предлагают решения, которые не пройдут согласование. Добиться того, чтобы проект, даже небольшой, вписывался в существующую застройку, соответствовал требованиям всех ГОСТов и СНИПов и отражал желания большинства горожан, пока не представляется возможным. Участники дискуссии пришли к выводу, что жителям лучше показывать несколько вариантов уже готовой планировки территории, а не предлагать распланировать её самостоятельно.

Не все технологии одинаково полезны

О том, что не все европейские технологии и подходы применимы в российских условиях, рассказала начальник управления по проектированию Лахта Центра Юлия Гуляк. Приведя в качестве примера петербургский небоскрёб, она отметила, что при сертификации по системе LEED Лахта Центру не дали несколько баллов по категории «энергоэффективность», поскольку в нём не использовались возобновляемые источники энергии. Тем не менее, эксперты, проводившие оценку, не учли, что использовать солнечные батареи в петербургском климате нерентабельно, а ветряки создавали бы слишком много шума, тогда как подход, на котором основана система сертификации LEED, предписывает избегать шумового загрязнения.

Сертификация Лахта Центра по системе LEED была мощнейшим вызовом. «Никто и никогда в России ещё не сертифицировал такой огромный объект: со стеклянным фасадом, со сложным расположением земельного участка, со зданием такой высоты, - говорит Юлия Гуляк. - Это был вызов: сможем мы или не сможем?» Получить платиновый сертификат LEED Лахта Центру в значительной степени помогли новые городские транспортные проекты, в частности, открытие станции метро «Беговая», благодаря которой улучшилась транспортная доступность объекта.

Многофункциональный комплекс площадью 400 тыс. квадратных метров разделён на две части: собственно башня и стилобатная часть вместе с многофункциональным зданием. Таким образом, Лахта Центр – обладатель стразу двух сертификатов международной системы LEED.

В проекте Лахта Центр сделано очень многое для популяризации применения зелёных строительных технологий, - отмечает руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Игорь Кокорев. – Поскольку этот проект находится в фокусе внимания и является флагманом рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, информационный эффект от внедрения этих технологий будет больше. После того, как Лахта Центр будет открыт для общественности, он привлечёт ещё больше внимания, а также будут получены результаты от эксплуатации применённых решений, что позволит получить дополнительную информационную поддержку для продвижения технологий зелёного строительства». По мнению эксперта, после открытия Лахта Центра можно ожидать роста популярности «зелёного» строительства. Игорь Кокорев считает, что в целом зелёное строительство – это улучшение качества объекта и повышение его инвестиционной привлекательности. Работа в этом направлении должна вестись осмысленно - при применении той или иной зелёной технологии нужен вдумчивый подход и понимание того, насколько она целесообразна.

Мифы и легенды о сортировке мусора

Важная и, пожалуй, наиболее известная составляющая «зелёного» подхода к городской среде – это раздельный сбор мусора. По мнению эко-активистки Анастасии Лапшанской, его результативное внедрение возможно только тогда, когда в каждом дворе будет возможность для сортировки мусора. После этого, по мнению эксперта, жители домов будут вовлечены в процесс раздельного сбора отходов, а заготовители вторсырья выйдут на уровень рентабельности, который позволит бизнесу инвестировать в создание новых мощностей по переработке мусора.

Сейчас основная задача экологических организаций – не только организовать раздельный сбор отходов, но и развеять те мифы, которые до сих пор бытуют среди населения. Один из таких мифов – что люди не готовы сортировать мусор, мы не в Европе живём, и никто не будет этим заниматься. Люди, в свою очередь, боятся, что все рассортированные отходы сбросят на одну свалку без какой-либо переработки. После появления логичной, удобной и понятной инфраструктуры люди будут сортировать мусор, и его обработка станет всё более эффективной, уверена  Анастасия Лапшанская.

Степанова Екатерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.