Жилая среда Северо-Запада: количество и качество

Жилищное строительство в России постепенно выходит на новый уровень, приоритетом которого станет создание единой комфортной жилой среды. Какой должна быть эта среда и как её создать – этим вопросам было посвящено большинство докладов экспертов на XXI практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга  Ленинградской области».

Цифры не радуют

По данным, приведённым участниками конференции, несмотря на непростую экономическую обстановку и изменения в законодательстве, с января по сентябрь 2019 года застройщики Петербурга ввели в эксплуатацию 1068,6 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 75,1% к аналогичному периоду прошлого года. В Ленинградской области за тот же период введено 1678,8 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 80,4% к аналогичному периоду прошлого года. В целом по России, по словам президента РСС Владимира Яковлева, с января по сентябрь 2019 года введено 42,3 миллиона квадратных метров – 107,4% от уровня прошлого года.

Ситуация в строительной сфере Северо-Западного Федерального округа остаётся непростой. Согласно докладу Владимира Яковлева, который зачитали в начале конференции, в СЗФО объем ввода жилья составил лишь 86,1% от уровня прошлого года, и это худший результат среди всех федеральных округов. Глава РСС заявил о необходимости выйти в этом году на уровень 88 миллионов квадратных метров.

Проблема обманутых дольщиков также по-прежнему остаётся актуальной. Вице-губернатор Николай Линченко рассказал, что из 29 «проблемных» домов, находившихся на контроле Смольного в начале 2019 года, введено в эксплуатацию 11. В их числе – все недостроенные объекты  ГК «Город». Всего пострадавшие дольщики получили 3 452 квартиры общей жилой площадью 135,9 миллионов квадратных метров. До конца 2019 года планируется завершить строительство ещё 10 недостроев. Впрочем, это не худшая статистика: для сравнения Николай Линченко привёл Москву, где, согласно единому реестру проблемных строек, 301 дом-«долгострой», а в Московской области - 802.

Комфортная среда: школы и детские садики

Возвращаясь к теме комфортной жилой среды, участники конференции отметили, что важнейшая её составляющая – это доступная и качественная социальная инфраструктура. «Как вы знаете, в этом году, согласно паспорту Федерального проекта «Жильё», в Санкт-Петербурге планируется ввод 3,4 млн кв.м. жилья, - сказал Николай Линченко. -  Но уже сейчас мы понимаем, что горожанам не хватает не столько новых квартир, сколько качественной социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник, больниц. Поэтому главная задача – прекратить практику опережающего строительства жилья по сравнению с объектами инфраструктуры и социальной сферы.  У нас здесь явный дисбаланс, который мы всеми силами пытаемся преодолеть».

По словам вице-губернатора, сейчас общая нехватка составляет 36,2 тысячи мест в детских садах и 27,6 тысяч мест в школах. Чтобы сократить этот дефицит, с октября прошлого года были введены в эксплуатацию 11 школ и 27 детских садов. До конца 2019 года Смольный планирует ввести ещё 2 школы и 10 детских садов.

Город и область: разные пути – одна цель

На обеспечении людей новой качественной социальной инфраструктурой сосредоточено и правительство Ленинградской области. Заместитель председателя Правительства Ленинградской области Михаил Москвин рассказал, что администрация региона выделила 800 миллионов рублей на строительство социальных объектов в рамках проектов комплексного освоения территории. 2 миллиарда рублей ежегодно выделяется на выкуп «социалки», построенной девелоперами. Условия весьма строги: объект должен быть достроен полностью и пройти все необходимые согласования. Кроме того, в Ленобласти действует программа «Комфортная городская среда», в соответствии с которой жители сами голосуют в интернете за предложенные застройщиками проекты благоустройства. В результате финансирование получает проект, набравший наибольшее количество голосов.

Комфортная жилая среда подразумевает комплексное развитие территории, а не исключительно жилую застройку. По мнению президента Союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой» Руслана Юсупова, районы не должны превращаться в изолированные  «спальные мешки» - необходимо, чтобы людям было, куда пойти, чтобы интересно провести время, при этом не создавая нагрузки на транспортную сеть. Нужны не только детские площадки, но и образовательные учреждения, детские центры, хорошие рестораны. «Большая часть художественных, музыкальных школ, библиотек и спортивных центров находятся в городе, - отметил Руслан Юсупов. - Но потребность в таких местах в области также высока, как и в Санкт-Петербурге. В город нужно ехать, здесь мы сталкиваемся с изъянами транспортной инфраструктуры, и это замкнутый круг».

Технологии для качественной среды

Ещё один из важных факторов создания комфортной жилой среды – качество строительства наряду с использованием современных строительных технологий. Как отметил генеральный директор ООО  «Научно-технический центр «Эталон» Арсентий Сидоров, сейчас застройщики в большей степени ориентируются на нужды потребителя. Застройщик предлагает покупателю не просто единицу жилья, а многообразную среду, наполненную инфраструктурными объектами и технологичными сервисами. При этом постепенно формируется фокус на улучшение качества жизни с помощью «умной» технологии городской информатики.

Важную роль в распространении новых строительных технологий в Петербурге и в России, по мнению Арсентия Сидорова, сыграло создание многофункционального комплекса Лахта Центр «Это не только городская, но и цифровая доминанта с точки зрения насыщенности интересными инженерными решениями, в том числе, к примеру, системами мониторинга здания, - говорит эксперт. -  При возведении комплекса было использовано много новейших технологий. Копирование использованных в Лахта Центре технологий вполне возможно при условии доступности информации».

Сейчас, как считает Арсентий Сидоров, существенного скачка в применении новых строительных материалов пока не произошло: классическая схема домостроения осталась прежней. Это классика, и в ней нет ничего плохого, отметил эксперт. Новые инновационные материалы появляются, но они требуют апробации и времени. Строительство – это индустрия, в которой проверка временем происходит на более длинном жизненном пути. Нельзя просто принять решение о масштабировании той или иной практики. Кроме того, новые технологии оцениваются с точки зрения экономической целесообразности. «Заявления экспертов о том, что отрасль не шагнула вперёд – это не упрёк, - отметил Арсентий Сидоров. - Мы используем тот же самый цемент, стекло и пластик, и в этом нет ничего зазорного. тот же самый цемент, стекло и пластик, и в этом нет ничего зазорного. Но зато развитие чувствуется как раз в цифровизации, о которой сегодня много говорят, и это свидетельствует о том, что мы не стоим на месте». По словам эксперта, сегодня цифровизация стала обязательным условием развития строительной отрасли.

Степанова Екатерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.